Тема:

Венецианский фестиваль 11 лет назад

"Бумажный солдат" выйдет в российский прокат в ноябре

Фильм Алексея Германа-младшего "Бумажный солдат", завоевавший две награды на Венецианском кинофестивале, выйдет в российский прокат в ноябре. Об этом сообщил продюсер картины Артем Васильев.

Фильм Алексея Германа-младшего "Бумажный солдат", завоевавший две награды на Венецианском кинофестивале, выйдет в российский прокат в ноябре. Об этом сообщил продюсер картины Артем Васильев.

"Ориентировочно, мы планируем прокат в ноябре этого года. "Бумажный солдат" выйдет в российский прокат в количестве 100 копий, которые были запланированы изначально. Мы сознательно решили не увеличивать число копий после победы в Венеции, но сделаем все возможное, чтобы лента была показана в правильных кинотеатрах и залах", – цитирует Артема Васильева РИА Новости.

Васильев выразил надежду, что "Бумажного солдата" в России "ждет лучшая прокатная судьба, чем "Возвращение" Андрея Звягинцева". Фильм Звягинцева, несмотря на победу на 60-м фестивале в Венеции, где ему вручили приз "Золотой лев " за лучший фильм, прошел в российском прокате десятым экраном, и за границей его прокатная судьба сложилась намного более удачно. "Мы делали картину в партнерстве с телеканалом "Россия", поэтому рассчитываем и на их поддержку в продвижении "Бумажного солдата". Я уверен, что в России достаточно интеллектуальной публики, которая захочет посмотреть этот фильм", – отметил продюсер.

Как ранее сообщил РИА Новости Васильев, бюджет ленты составляет 4 миллиона долларов, и эти средства в основном выделили телеканал "Россия" и Роскультура. Съемки велись в два этапа: сначала весной 2007 года в течение 25 дней снимали в Петербурге, а осенью – в местечке Нижний Баскунчак Волгоградской области.

Российская лента "Бумажный солдат" Алексея Германа-младшего удостоена "Серебряного льва" за лучшую режиссуру на 65-м Венецианском кинофестивале. "Гран-При" жюри достался эфиопской картине режиссера Хайле Геримы "Теза" (Роса).

Алексей Герман-младший в третий раз участвует в Венецианском киносмотре. Его режиссерский дебют в большом кино – "Последний поезд" принес ему "Золотого льва Будущего" в 2003 году. Двумя годами позже фильм Германа "Гарпастум" уже был в основном конкурсе.

"Бумажный солдат"- последняя работа режиссера, он же и написал сценарий. События фильма разворачиваются в СССР в 1961 году на Байконуре. Это шесть недель из жизни врача Даниила Покровского, который готовит отряд первых космонавтов к полету в космос. Как рассказал Алексей Герман, название картины дала знаменитая песня Булата Окуджавы. Она стала основной музыкальной темой в фильме.

Главные роли сыграли Чулпан Хаматова, Анастасия Шевелева и грузинский актер Мераб Нинидзе.