Миронов: Южная Осетия и Абхазия имеют право на независимость

У народов Южной Осетии и Абхазии есть все право на самоопределение, считает спикер Совета Федерации Сергей Миронов.

"У народов Южной Осетии и Абхазии есть все права для обретения независимости", - заявил он, открывая в понедельник внеочередное заседание Совета Федерации. "Сегодня нам понятно, что после произошедшей агрессии Грузии против Южной Осетии грузино-югоосетинские и грузино-абхазские отношения в прежнее русло уже не вернуть", - подчеркнул спикер Совета Федерации.

"Не смогут люди жить в одной стране с теми, кто заживо сжигал, давил танками и обстреливал их родных и близких, с теми, кто гнал с родной земли, лишил крова и имущества, кто стрелял в спину нашим миротворцам и добивал раненых", - сказал Сергей Миронов, передает "Интерфакс".

Миронов призвал членов Совета Федерации единогласно поддержать обращение палаты к президенту РФ признать независимость Южной Осетии и Южной Абхазии.

Заседание Совета Федерации началось с минуты молчания в память о погибших в Южной Осетии. "В Южной Осетии погибли тысячи мирных жителей и российские миротворцы. Предлагаю почтить их память минутой молчания", - сказал председатель верхней палаты Сергей Миронов.