Тема:

Южная Осетия. После войны 1 год назад

Парламент России рассмотрит обращения Абхазии и Южной Осетии

В Госдуме обсудят ситуацию с непризнанными республиками
Госдума в пятницу рассмотрит в первом чтении поправки в закон "О политических партиях", отменяющие господдержку организации, прекратившей свою деятельность
Амнистия коснется несовершеннолетних, женщин и пенсионеров
В Госдуме обсудят ситуацию с непризнанными республиками
Госдума в пятницу рассмотрит в первом чтении поправки в закон "О политических партиях", отменяющие господдержку организации, прекратившей свою деятельность
Амнистия коснется несовершеннолетних, женщин и пенсионеров

Обе палаты Федерального Собрания Российской Федерации в понедельник прерывают парламентские каникулы, чтобы обсудить вопрос о возможности признания независимости Южной Осетии и Абхазии. С просьбой об этом к руководству России - президенту РФ, Госдуме и Совету Федерации обратились президенты и парламенты двух непризнанных республик в составе Грузии.

В поддержку признания их независимости выступила также республика Северная Осетия - Алания, отделенная сейчас от Южной Осетии российско-грузинской границей.

Толчком к началу процедуры признания независимости и суверенитета двух республик послужило очередное нападение грузинских войск на Цхинвали, где в результате военных действий, развязанных Грузией в ночь на 8 августа погибли российские миротворцы и почти 1,5 тысячи мирных жителей.

Внеочередное заседание Совета Федерации начнется в 10:00 по московскому времени. А экстренное заседание Госдумы запланировано на 12:00. Заседания пройдут по схожему сценарию. Как ожидается, будут зачитаны обращения Абхазии и Южной Осетии, а также соответствующее обращение Северной Осетии, после чего парламентариям предстоит выработать свою позицию. Между тем, еще накануне точная повестка дня и проекты заявлений были неизвестны. Они будут окончательно согласованы Советами обеих палат до начала пленарных заседаний.

Не исключено, что помимо заявлений по вопросу о статусе Южной Осетии и Абхазии обе палаты парламента рассмотрят вопрос о создании специальной совместной комиссии, которая занялась бы расследованием фактов геноцида Грузии в отношении осетин и нарушений прав граждан РФ на территории Южной Осетии.

После событий 8 августа представители всех четырех представленных в парламенте партий заговорили о необходимости признания независимости двух республик. По горячим следам об этом прямо заявили лидеры КПРФ и ЛДПР - Геннадий Зюганов и Владимир Жириновский. В поддержку признания независимости двух республик более осторожно высказывался и спикер Совета Федерации, лидер "Справедливой России" Сергей Миронов. Решение этого вопроса, пояснил он журналистам, "зависит от народов Абхазии и Южной Осетии и от воли политического руководства России". При этом Миронов считает, что "воля политического руководства есть".

Партия "Единая Россия", представляющая парламентское большинство, пока не обозначила свою позицию. Как ожидается, это будет сделано в понедельник на заседании президиума фракции единороссов, который соберется до начала пленарного заседания палаты. Между тем, еще 21 марта Госдума не без участия парламентского большинства приняла заявление "О политике РФ в отношении Абхазии, Южной Осетии и Приднестровья". Тогда говорилось, что "в случае возможного вооруженного нападения Грузии на Абхазию и Южную Осетию или шагов по форсированному продвижению Грузии в НАТО необходимо принять все меры для защиты граждан РФ, проживающих там, а также рассмотреть возможность ускорения объективного процесса суверенизации Абхазии и Южной Осетии вплоть до признания их независимости согласно волеизъявлению населения".

В случае положительного решения парламента процедуру признания должен завершить президент РФ. Принимая 14 августа лидеров Абхазии и Южной Осетии - Сергея Багапша и Эдуарда Кокойты, президент РФ Дмитрий Медведев заявил, что Россия поддержит "любое решение, которые примут народы Южной Осетии и Абхазии в соответствии с Уставом ООН, международными конвенциями 1966 года и Хельсинским актом о безопасности и сотрудничестве в Европе. Президент РФ также подчеркнул, что Россия не только поддержит эти решения, но и будет их "гарантировать как на Кавказе, так и в мире в целом".

Парламенты Южной Осетии и Абхазии приняли обращения к руководству России, заручившись широкой народной поддержкой: 21 августа в Цхинвали прошел многотысячный митинг, а в Сухуми - общенациональный сход абхазского народа.

Как Южная Осетия, так и Абхазия пытались добиться независимости от Грузии еще в советское время. История конфликта уходит в далекое прошлое. Несмотря на это, Южная Осетия в начале 20-х годов, а Абхазия - в 1931 году были переданы советским руководством Грузии по новому административно-территориальному делению. В январе 1992 года, вскоре после распада СССР, в Южной Осетии прошел референдум, на котором более 90 % населения высказалось за независимость и 29 мая того же года парламент республики принял акт о независимости. В свою очередь, жители Абхазии проголосовали за независимость на всенародном референдуме в 1999 году, после чего 12 октября был также принят Акт о государственной независимости республики. В попытках восстановить "конституционный порядок" Грузия с тех пор неоднократно пыталась силой вернуть себе контроль над этими территориями, напоминает ИТАР-ТАСС.