Совет Федерации поддержал независимость Южной Осетии и Абхазии

Совет Федерации единогласно поддержал обращение палаты к президенту РФ признать независимость Южной Осетии и Абхазии. В течение часа будет подготовлено обращение к президенту Дмитрию Медведеву.

Выступая на внеочередном заседании СФ, спикер верхней палаты российского парламента Сергей Миронов подчеркнул, что у Южной Осетии и Абхазии "есть все основания для признания независимости".

В сегодняшней повестке СФ РФ – обращение к президенту РФ о признании независимости Южной Осетии и Абхазии. Решение о включении такого обращения принял Совет палаты, который собирался перед началом пленарного заседания. Проект документа был внесен комитетом СФ по конституционному законодательству.

На заседании выступили президенты непризнанных республик Эдуард Кокойты и Сергей Багапш.

По словам президента Южной Осетии Эдуарда Кокойты, народы Южной Осетии и Абхазии имеют больше прав на признание, чем Косово. "Мы имеем больше политико-правовых оснований, чем Косово, для признания (независимости). Когда я говорю "мы", я имею в виду и Южную Осетию, и Абхазию", – сказал Кокойты в Совете Федерации.

И сегодня же на экстренном заседании Госдумы депутаты рассмотрят два проекта заявлений палаты в связи с ситуацией в Южной Осетии. Как сообщил глава комитета по международным делам Константин Косачев, первый из них содержит призыв к главе государства признать независимость Южной Осетии и Абхазии. Второй обращен к государствам- членам ООН. В нем парламентарии призывают осудить вооруженную агрессию Грузии против Южной Осетии. Оба обращения уже поддержаны профильными комитетами и президиумом фракции "Единая Россия", представляющее парламентское большинство.