Тема:

Южная Осетия. После войны 1 год назад

Госдума попросит президента поддержать независимость Абхазии и Южной Осетии

Госдума попросит президента поддержать независимость Абхазии и Южной Осетии

Госдума намерена сегодня обратиться к президенту РФ с просьбой поддержать независимость Абхазии и Южной Осетии. Об этом говорится в проекте заявления нижней палаты парламента, который будет вынесен на экстренное заседание палаты в понедельник.

Документ одобрен профильными комитетами Госдумы - по делам СНГ и связям с соотечественниками и международным делам, передает ИТАР-ТАСС.

Обе палаты Федерального Собрания Российской Федерации в понедельник прерывают парламентские каникулы, чтобы обсудить вопрос о возможности признания независимости Южной Осетии и Абхазии. С просьбой об этом к руководству России - президенту РФ, Госдуме и Совету Федерации обратились президенты и парламенты двух непризнанных республик в составе Грузии.

Внеочередное заседание Совета Федерации начнется в 10:00 по московскому времени. А экстренное заседание Госдумы запланировано на 12:00.

В случае положительного решения парламента процедуру признания должен завершить президент РФ. Принимая 14 августа лидеров Абхазии и Южной Осетии - Сергея Багапша и Эдуарда Кокойты, президент РФ Дмитрий Медведев заявил, что Россия поддержит "любое решение, которые примут народы Южной Осетии и Абхазии в соответствии с Уставом ООН, международными конвенциями 1966 года и Хельсинским актом о безопасности и сотрудничестве в Европе. Президент РФ также подчеркнул, что Россия не только поддержит эти решения, но и будет их "гарантировать как на Кавказе, так и в мире в целом".