Депутаты Госдумы собрались на экстренное заседание

Госдума обсудит вопрос о возможности признания независимости Южной Осетии и Абхазии

Государственная дума России собралась на экстренное заседание, чтобы обсудить вопрос о возможности признания независимости Южной Осетии и Абхазии. Депутаты почтили минутой молчания жертв грузинской агрессии в Южной Осетии.

Прямую трансляцию заседания Госдумы ведет телеканал "Вести".

В обсуждении примут участие президенты Абхазии и Южной Осетии Сергей Багапш и Эдуард Кокойты, сообщает ИТАР-ТАСС. Депутаты рассмотрят два проекта заявлений палаты в связи с ситуацией в Южной Осетии. Как сообщил глава комитета по международным делам Константин Косачев, первый из них содержит призыв к главе государства признать независимость Южной Осетии и Абхазии. Второй обращен к государствам-членам ООН. В нем парламентарии призывают осудить вооруженную агрессию Грузии против Южной Осетии. Оба обращения уже поддержаны профильными комитетами и президиумом фракции "Единая Россия", представляющее парламентское большинство.

Ранее Совет Федерации единогласно поддержал обращение палаты к президенту РФ признать независимость Южной Осетии и Абхазии. В течение часа будет подготовлено обращение к президенту Дмитрию Медведеву. Выступая на внеочередном заседании СФ, спикер верхней палаты российского парламента Сергей Миронов подчеркнул, что у Южной Осетии и Абхазии "есть все основания для признания независимости".