Госдума и Совет Федерации за независимость Южной Осетии и Абхазии

Госдума обсудит вопрос о возможности признания независимости Южной Осетии и Абхазии
Госдума обсудит вопрос о возможности признания независимости Южной Осетии и Абхазии

Госдума вслед за Советом Федерации поддержала обращение к президенту РФ с просьбой признать независимость Абхазии и Южной Осетии.

В зале присутствовали лидеры непризнанных республик Сергей Багапш и Эдуард Кокойты, а также председатели парламентов Южной Осетии и Абхазии. Решение о принятии обращения Госдумы к президенту России было принято депутатами единогласно.

Ранее Совет Федерации также единогласно поддержал обращение палаты к президенту РФ признать независимость Южной Осетии и Абхазии.

В документе, принятом депутатами, ставится также вопрос "о скорейшем проведении переговоров с руководством республики Южная Осетия и республики Абхазия в целях создания правовой основы межгосударственных отношений, обеспечивающей регулирование всех аспектов сотрудничества и взаимопомощи, включая вопросы безопасности".

"Такое признание создаст основания для обеспечения гарантий безопасности и защиты их народов от внешних угроз, укрепления международного мира и региональной стабильности в соответствии с целями и принципами устава ООН и положит начало процессу международного признания югоосетинского и абхазского государств", – говорится обращении депутатов. Они просят президента РФ рассмотреть вопрос о признании Россией этих республик "в качестве самостоятельных, суверенных и независимых государств".

Госдума квалифицировала действия официального Тбилиси как "варварскую агрессию". "Военная операция режима Саакашвили в отношении Южной Осетии была предпринята в нарушение международных обязательств Грузии. Эта варварская агрессия в одночасье перечеркнула 15-летние дипломатические и миротворческие усилия России и других входящих в созданную генеральным секретарем ООН "группу друзей Грузии" государств, направленные на обеспечение территориальной целостности Грузии", – подчеркивается в документе.

Парламентарии считают, что отныне вопрос о возможности восстановления ее целостности политическим путем лишился какой-либо перспективы, и "эту новую реальность должно рано или поздно признать все мировое сообщество".

По мнению российских парламентариев, обращения народов Абхазии и Южной Осетии с просьбой признать независимость их республик являются "юридически обоснованными и морально оправданными".

Госдума также выразила "однозначную и консолидированную поддержку адекватным и решительным действиям российского руководства, обеспечившим защиту Южной Осетии от вооруженного нападения Грузии".

По мнению российских депутатов, российские военнослужащие остановили "агрессию и геноцид", защитили население Южной Осетии, в том числе граждан РФ, передает "Интерфакс".