Тема:

В Басре идут бои 12 лет назад

Власти Ирака не будут преследовать сложивших оружие

Нури аль-Малики отметил, что операция в Басре не направлена против какой-либо политической партии

Премьер-министр Ирака Нури аль-Малики в минувшее воскресенье пообещал не преследовать тех сторонников "Армии Махди", кто по призыву имама Муктады ас-Садра сложит оружие. "Отмечая и высоко оценивая инициативу ас-Садра, правительство [Ирака] приняло решение не привлекать к ответственности всех, кто сложит оружие и покинет Басру", - подчеркнул он.

Нури аль-Малики отметил, что операция в Басре не направлена против какой-либо политической партии, в том числе блока Муктады ас- Садра. По словам премьер-министра, цель военной операции - находящиеся вне закона боевики, передает ИТАР-ТАСС.

Как сообщалось ранее, Муктада ас-Садр призвал своих сторонников из "Армии Махди" прекратить противостояние с властями в Басре и других иракских городах. Столкновения между правительственными войсками и "Армией Махди" не прекращаются почти неделю. Они начались в Басре, а затем распространились на другие города с преимущественно шиитским населением, в том числе на шиитские кварталы Багдада. Премьер-министр Ирака Нури аль-Малики назвал решение радикального шиитского имама "шагом в правильном направлении", отметив при этом, что власти намерены продолжить военную операцию в Басре вплоть до выполнения поставленной задачи - очистки города "от криминальных и деструктивных элементов".