Тема:

В Басре идут бои 12 лет назад

Иракское правительство пошло на уступки

Иракское правительство пошло на уступки

Лидер движения "Армия Махди" Муктада ас Садр призвал всех своих сторонников сложить оружие и покинуть улицы. В обмен на прекращение вооруженной борьбы он потребовал от правительства амнистировать всех участников столкновений, отменить коммендантский час и выпустить заключенных из тюрем. Премьер-министр Нури Аль-Малики, который на протяжении последних дней утверждал, что ему не о чем разговаривать с мятежниками, пошел напопятную и начал переговоры с "Армией Махди".

Сторонники Муктады ас-Садра отказываются сдавать оружие в качестве шага к примирению с властями. Об этом заявил сегодня в Эн-Наджафе помощник лидера "Армии Махди" шейх Хазем аль-Аараджи. По его словам, сторонники ас-Садра уже получили необходимые гарантии от правительства, что "спонтанные аресты" бойцов шиитской милиции будут прекращены. В ответ они готовы уйти с улиц иракских городов, где уже несколько дней не прекращаются столкновения с правительственными войсками.

Ранее сегодня ас-Садр выступил за нормализацию обстановки в Басре и других провинциях, призвав сторонников прекратить всякую "вооруженную активность" и сложить оружие. Он также обратился к властям с просьбой остановить преследования, обыски и облавы. В обмен на освобождение из тюрем своих сторонников и всеобщую амнистию радикальный имам пообещал убрать с улиц подконтрольные ему вооруженные формирования.