Тема:

В Басре идут бои 12 лет назад

В Багдаде отменяют комендантский час

Обострение ситуации произошло после недельного затишья, наступившего вследствие приказа лидера "Армии Махди" - радикального имама Муктады ас-Садра - о выводе бойцов этой вооруженной милиции со столичных улиц

В столице Ирака готовятся к отмене комендантского часа, который был введён несколько дней назад. Это должно произойти с минуты на минуту. Впрочем, под особым контролем по-прежнему будут три главных шиитских района Багдада.

Накануне лидер так называемой "Армии Махди" - Муктады Ас-Садра - неожиданно рекомендовал своим сторонникам сложить оружие и прекратить боевые действия в Басре и других городах. В обмен он потребовал от правительства амнистировать всех участников столкновений, отменить комендантский час и выпустить заключенных из тюрем.

Премьер-министр Нури аль-Малики, который на протяжении последних дней утверждал, что ему не о чем разговаривать с мятежниками, пошел на уступки и начал переговоры с "Армией Махди". Он пообещал не преследовать тех, кто добровольно сложит оружие.

Власти Багдада снимают комендантских час, но оставляют в силе запрет на передвижение автомобилей в трех шиитских кварталах города.

72-часовой комендантский час был введен властями Багдада 27 марта в связи ожесточенными стычками между иракскими силами безопасности и боевиками шиитской "Армии Махди", которые начались в Басре и перекинулись на другие иракские города. За время столкновений погибли более 200 человек, в том числе женщины и дети.