Тема:

В Басре идут бои 12 лет назад

Комендантский час в Багдаде снимут в понедельник

Время властям нужно и для того, чтобы навести порядок в армии

Комендантский час, веденный в Багдаде, будет снят в понедельник в 6 утра по местному времени (05:00 по московскому времени). В трех главных шиитских кварталах города - Садр-сити, Эль-Казымия и Эш-Шуле - сохранится действие запрета на передвижение автотранспорта.

Комендантский час в столице Ирака был введен властями на срок 72 часа 27 марта. Такие меры были вызваны ожесточенными столкновениями между иракскими силами безопасности и боевиками шиитской "Армии Махди". Противостояние, начавшееся в Басре, перекинулись на другие иракские города. За время противостояния уже погибли более 200 человек, в том числе женщины и дети.

Лидер "Армии Махди" Муктада ас-Садр выступил сегодня за нормализацию обстановки в Басре и других провинциях Ирака, призвав своих сторонников прекратить всякую "вооруженную активность" и сложить оружие.

Премьер-министр Ирака Нури аль-Малики назвал решение радикального шиитского имама "шагом в правильном направлении", отметив при этом, что
власти намерены продолжить военную операцию в Басре вплоть до выполнения поставленной задачи - очистки города "от криминальных и деструктивных элементов", напоминает ИТАР-ТАСС.