В Перми будет создан Дягилевский музейно-образовательный центр

В Перми будет создан Дягилевский музейно-образовательный центр

Уникальное учебное заведение Перми - Дягилевская гимназия - отметила двойной юбилей. 125 лет прошло со времени ее открытия и 100 лет со дня преобразования прогимназии в семилетнюю женскую гимназию им. императора Александра II.

История старинного особняка на углу улиц Сибирской и Пушкина насчитывает не одно столетие. Здесь провел свое детство и юность Сергей Дягилев. Ровно год назад, в год 135-летия знаменитого импресарио, в большом зале гимназии № 11 был установлен памятник Дягилеву работы Эрнста Неизвестного. Разместить 4-метрового гиганта весом в 2 тонны оказалось совсем непросто. Для этого пришлось даже разобрать крышу. Бронзовый монумент для нынешних гимназистов – еще одно напоминание о том, как можно и нужно служить своему отечеству.

Особая музейная атмосфера формирует сегодня личности учеников, определяет их интересы и увлечения. Ребята самостоятельно проводят экскурсии, принимают у себя именитых гостей и сами занимаются творчеством.

Преподают здесь настоящие "рыцари гуманитарной педагогики". Это высокое звание учителя Дягилевской гимназии носят с особой гордостью. А само учебное заведение вот уже несколько лет подряд становится победителем всероссийских конкурсов таких, как "Лучшая школа России", "Авторская школа", "Знак качества образования".

Меняется время, меняется и гимназия. Но прежними остаются традиции классического академического образования. Именно они издавна закладывали в каждом ученике не только крепкие знания, но духовные начала. А в городской администрации уверены, что у Дягилевской гимназии не только славная история, но и очень интересное, перспективное будущее. По словам заместителя главы администрации г. Перми по социальным вопросам Надежды Кочуровой, уже практически создана основа для того, чтобы превратить это образовательное учреждение в образовательно-музейный комплекс.

Сегодня перед городскими властями стоит задача подготовить площадку под новую застройку. После чего специалисты непосредственно приступят к разработке проекта будущего здания гимназии. А Дом Сергея Павловича Дягилева наконец-то получит заслуженный музейный покой. И вместе с новым учебным корпусом войдет в состав уникального музейно-образовательного центра. Аналогов которому еще нет в России.