Следственный комитет при прокуратуре РФ завершил расследование уголовного дела по обстоятельствам гибели и захоронения российского императора Николая II и членов его семьи.
"15 января этого года главным следственным управлением СКП РФ прекращено расследование уголовного дела по обстоятельствам гибели и захоронения российского императора Николая II, членов его семьи и лиц из окружения, расстрелянных в Екатеринбурге 17 июля 1918 года, в связи с истечением сроков давности привлечения к уголовной ответственности и смертью лиц, совершивших умышленное убийство", - говорится в сообщении СКП РФ.
Останки, принадлежащие цесаревичу Алексею Николаевичу Романову и его сестре великой княжне Марии Николаевне Романовой были обнаружены в июле 2007 года около Екатеринбурга.
"В связи с этим было возобновлено расследование уголовного дела, возбужденного ранее по факту обнаружения в июле 1991 года останков Николая II, Александры Федоровны, Ольги, Татьяны и Анастасии Романовых, а также лиц из окружения: доктора Евгения Боткина, комнатной девушки Анны Демидовой, лакея Алоизия Труппа и повара Ивана Харитонова, расстрелянных в доме особого назначения (доме Ипатьева) в Екатеринбурге в ночь с 16 на 17 июля 1918 года", - сообщили "Интерфаксу" в СКП РФ.
По уголовному делу, подчеркнули в СКП, были проведены антропологические, судебно-медицинские, генетические и исторические исследования, которые убедительно доказали принадлежность останков членам семьи императора Николая II и лицам из его окружения.
Также были выяснены и вопросы, связанные с тем, кто именно принимал решение о расстреле царской семьи. Согласно материалам следствия, официальное решение в отношении бывшего императора Николая II было принято президиумом Уралсовета, о чем местные власти уведомили ВЦИК и Совнарком - высшие органы государственной власти. Официальное решение о расстреле других членов царской семьи и слуг органами власти не принималось, отметили в СКП.
