G20 настаивает на реформе регулирования финансовых рынков

Мировая финансовая архитектура должна быть реформирована, а поддержка мировой экономики будет осуществляться в тесной координации. Об этом заявили Министры финансов и главы центральных банков G20 по итогам встречи в Бразилии.

Мировая финансовая архитектура должна быть реформирована, а поддержка мировой экономики будет осуществляться в тесной координации. Об этом заявили Министры финансов и главы центральных банков G20 по итогам встречи в Бразилии.

"Мы подчеркнули, что Бреттонвудские институты (то есть МВФ и Всемирный банк – ИФ) должны быть последовательно реформированы, чтобы более адекватно отражать изменение весов в мировой экономике и лучше реагировать на будущие вызовы", – говорится в заявлении министров финансов и глав ЦБ.

"Сегодня мы абсолютно уверены, что нынешняя система институтов по регулированию финансовых рынков неадекватна, включая МВФ, включая другие институты. И они должны быть изменены – как в своих функциях и требованиях к финансовому рынку, так и в представительстве разных стран в своем совете директоров", – сказал вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин в интервью телеканалу Russia Today.

G20, как следует из итогового коммюнике, согласны в том, что необходимо улучшить систему управления рисками, укрепить регулирование, реформировать рейтинговые агентства. При этом важная роль МВФ и Всемирного банка должна сохраниться, считают представители стран G20.

Итоговое коммюнике, однако, не дает представления о том, какими конкретно ведущие страны видят новые механизмы регулирования мировой финансовой системы. Бразильская сторона предлагает сделать G20 организацией глав государств и правительств, которая будет принимать конкретные решения.

Президент Бразилии Луис Инасиу Лула да Силва считает, что "семерка", в которую входят наиболее развитые экономики мира, уже не способна решать все вопросы в одиночку, и необходимо строить новую "финансовую архитектуру мира"

Еще одной идеей является расширение полномочий и числа стран-членов Financial Stability Forum, созданного после азиатского кризиса в 1999 году.

Представители G20 заявили, что готовы "немедленно" предпринять шаги для сокращения волатильности мировых финансовых рынков, чтобы восстановить нормальную роботу кредитных и денежных рынков как в развитых, так и в развивающихся странах.

Пример таких действий в воскресенье показал Китай, 4-ая крупнейшая мировая экономическая держава, объявив о пакете мер общим объемом 4 триллиона юаней (590 миллиардов долларов) или почти 20% ВВП страны. Это должно стать позитивным фактором для всего мирового хозяйства, которое в последние годы сильно зависело от "китайского фактора".

Меры, рассчитанные на период до 2010 года, включают в себя реализацию инфраструктурных проектов, поддержку жилищного строительства, медицинского обслуживания, образования, ускорение финансирования программы по восстановлению районов, пострадавших от землетрясения. Кроме того, увеличиваются пенсии для ряда категорий граждан. Реформа НДС снизит налоговую нагрузку примерно на 120 миллиардов юаней (18 миллиардов долларов).

"Объем программы является значительным, и это поддержит рост экономики страны, – отмечает Марк Тэн из UOB Asset Management в Сингапуре. – Пока рано говорить о завершении проблем, однако Китай обладает наиболее значительными ресурсами среди крупнейших стран мира для поддержки экономического подъема".

"Объявленные правительством Китая меры усовершенствования инфраструктуры, развития сельскохозяйственного сектора и улучшения благосостояния населения близки к "Новому курсу" (система экономических реформ президента США Франклина Рузвельта; которая была направлена на преодоление "Великой депрессии" – ИФ) с китайскими особенностями", – отмечает глава подразделения китайских фондовых рынков JPMorgan Chase & Co. Цзин Ульрих.