Михаил Мень: мы не сокращаем ни один социальный проект

Губернатор Ивановской области Михаил Мень в интервью "Вестям" рассказал о социально-экономическом развитии региона в условиях глобального кризиса
Губернатор Ивановской области Михаил Мень в интервью "Вестям" рассказал о социально-экономическом развитии региона в условиях глобального кризиса.

Губернатор Ивановской области Михаил Мень в интервью "Вестям" рассказал о социально-экономическом развитии региона в условиях глобального кризиса.

- Михаил Александрович, здравствуйте. Спасибо, что пришли.

- Добрый день.

- Итак, Ивановская область, как она переживает кризис? Что с текстильной промышленностью? И, конечно же, с машиностроением?

- Если говорить по машиностроению, то здесь, конечно, мы получили достаточно серьезный удар во время кризиса. Связан он, конечно, с тем, что снизилось потребление нашей продукции. На самом деле, пережив этот самый тяжелый период, сейчас наши владельцы, руководители текстильных предприятий считают, что во многом кризис может им помочь. Ведь если мы обратимся к недавней истории 1998 года, именно тогда российский текстиль, в частности – ивановский, поднялся с колен. И летом прошлого года у нас состоялось заседание президиума Государственного Совета под председательством президента страны Дмитрия Анатольевича Медведева, и было принято несколько решений, одно из которых – принципиальное. Это увеличение субсидирования процентной ставки для текстильных предприятий с одной второй до двух третей. И увеличение общего объема субсидирования с двухсот миллионов, которые были заложены в федеральном бюджете до трехсот на сегодняшний день. И, конечно, в рамках тех условий, в которых находятся сегодня предприятия, когда они не могут кредитоваться по тем процентным ставкам, которые предлагают коммерческие банки, вот как раз эта поддержка реально начинает срабатывать.

Сейчас мы вышли с другой инициативой. Очень надеемся на то, что она будет поддержана. Это увеличение таможенных пошлин на ввозимый текстиль и, вообще, продукцию легкой промышленности. Естественно, я оговорюсь, только в рамках выпускаемых товаров, которые делаются у нас. Чтобы у нас не получилось, что мы перекрыли доступ товаров.

- Можно сейчас говорить, что текстильная промышленность сейчас крепко стоит на ногах, и что она конкурентоспособна?

- Насчет вот такой уверенности и о том, что она крепко стоит на ногах, сказать не могу. Потому что, на сегодняшний день все равно наблюдается падение спроса. В случае, если спрос будет подниматься, то здесь нет никаких сомнений, что она сохранится и выживет и будет иметь своего покупателя.

- Вы говорили о том, что кризис можно использовать как возможность. Возможность для, наверно, улучшения качества продукции, для продвижения ее, для модернизации производства. Сейчас власти Ивановской области, они как-то помогают именно такие реализовывать возможности?

- Безусловно, одно из серьезных наших проблем в той же текстильной отрасли было то, что не модернизировалось то оборудование, на котором производилась продукция. И мы три года назад начали вести диалог с текстильщиками о том, что надо двигаться вперед. Прокредитовавшись, модернизировали свое оборудование. И сейчас они, конечно, оказались в не очень выигрышном положении, потому что кредиты эти еще не отданы. Некоторые взяты, к сожалению, в валюте. И это очень серьезная проблема. И мы сейчас также вот пытаемся на федеральном уровне решить проблему, чтобы субсидирование процентной ставки и другие меры поддержки все-таки были задействованы не только к тем, кто на сегодняшний день берет новые кредиты, но и для тех, кто прокредитовался буквально вчера. Хотя бы восьмой год (2008), если взять в целом.

- Что касается госзаказа, Ивановская область его имеет? И каков его размер?

- На сегодняшний день размер вот этого госзаказа, именно для текстильной промышленности не так велик по объему. Конечно, мы работаем с РЖД. Пока не достаточно. Но, будем эти объемы усиливать. Мы надеемся на то, что также будем усиливать позиции наши в работе с Министерством Обороны. Мы, конечно же, работаем и с другими крупными госкорпорациями. И вот то, что касается Минобороны, мы очень ждем, что в ближайшее время уже пройдут конкурсы определенные, от которых зависят наши предприятия. Например, у нас находится единственный парашютный завод в Ивановской области. И при всем желании, при всем стремлении губернатора куда-то дистрибьютировать этот товар, конечно, потребитель может быть только Министерство обороны.

- Строительная отрасль очень сильно пострадала от кризиса. Как обстоят дела именно в вашей области?

- У нас за 2008 год не произошло падения. Мы на 18,8 процента увеличили количество квадратных метров, которые мы ввели, это имеется в виду жилье. Мы считаем, что, вообще, строительство – это локомотив всей экономики. И если даже посмотреть структуру нашей промышленности, то будет развиваться строительство, значит, будут востребованы автокраны, экскаваторы и оживет машиностроение. Будут вводиться в эксплуатацию квартиры. Каждая квартира, это хороший заказ на текстиль домашний. То есть, у нас как раз вот такой цикл. Все взаимосвязано. Поэтому, мы очень активно начали работать в некоторых федеральных программах. Первое, это покупка жилья для Министерства обороны, для наших военных. И второе, это расселение нашего аварийного жилищного фонда на средства Фонда реформирования жилищно-коммунального содействия, реформирования жилищно-коммунального хозяйства. Это сейчас действительно очень серьезная поддержка строительной отрасли. Я считаю, что это должно быть ключевым моментом в антикризисной плане. Выкупая сейчас у наших строителей жилье для Минобороны, для расселения из аварийного жилья, мы, с одной стороны, решаем серьезные социальные проблемы, накопившиеся годами и десятилетиями. С другой стороны, мы даем возможность предприятиям развиваться, и тем сопутствующим предприятиям, которые вокруг строительного комплекса работают, тоже даем возможность продержаться в этот непростой период.

- Теперь, что касается людей. По России прокатилась волна незаконных увольнений. И было ли это в Ивановской области? Если да, то как вы решали и решаете данную проблему?

- Конечно, у нас проблема эта очень серьезно существует. В первую очередь, произошла оптимизация ряда предприятий, в том числе и машиностроительного комплекса. Оптимизация не обошлась без увольнения людей. У нас уже больше 20 тысяч людей, которые официально зарегистрировались как безработные. У нас очень эффективно работает наш Центр занятости населения. Мы в постоянном режиме контролируем, что происходит в нем. И мы защитили в Минздравсоцразвития программу по содействию занятости населения. И начинаем получать первые средства из федерального бюджета. Здесь очень важна определенная часть этих средств. Мы ее направили на то, чтобы вовлечь людей, которые остались без работы на сегодняшний день в малое предпринимательство, в индивидуальное предпринимательство.

- Вы в начале нашего интервью говорили про кредиты предприятий, которые покупали оборудование для модернизации своего предприятия. Но, мы с вами не говорили еще о людях, которые брали ипотеку для того, чтобы изменить свои жилищные условия. Вот как власти Ивановской области помогают этим людям? Потому что, они могли потерять работу, они могли потерять доход, потому что опять-таки предприятия сокращают зарплату?

- Ведем переговоры с нашими банками, которые занимаются ипотекой. Трудно идут эти переговоры. Но, будем надеяться, что немножко стабилизируется ситуация и начнут, во-первых, стабилизировать сами проценты. Но, и все-таки, те позитивные тренды, о которых я говорил, они действительно тренды, а не случайность.

- Вот вы все время рассказываете, что вы помогаете предприятиям и людям. А на чем экономит региональный бюджет?

- Мы экономим на сегодняшний день на программах развития, к сожалению. Это так. Мы уже порядка 15 процентов наших расходов сократили в несколько этапов. Вообще, мы очень гордились, за три года мы в два раза увеличили бюджет Ивановской области. И для нас это было, действительно, реальное достижение. Сейчас пришлось нам на 15 процентов откатиться назад. Но мы, в первую очередь, как вот поставлена задача президентом, премьер-министром, мы не сокращаем ни один социальный проект. Все то, что называется социальными обязательствами власти, у нас выполняется в полном объеме. Мы стараемся не трогать то, где есть федеральное софинансирование. Это очень важно. Потому что, убирая свои средства, мы сразу автоматом лишаемся федерального софинансирования. Здесь и газификация, и часть дорог, и так далее. А то, что касается развития программ по строительству, в первую очередь, на бюджетные средства, от этого приходится отказываться.

- Спасибо вам, большое.

- Спасибо.

Этим интервью "Вести" начинают серию встреч с губернаторами российских регионов. Руководители областей расскажут о том, как финансовый мировой кризис сказался на субъектах Федерации и какие меры предпринимаются для выхода из сложившейся экономической ситуации. В понедельник зрители увидят интервью губернатора Алтайского края Александра Карлина. С полными видеоверсиями всех интервью можно будет ознакомиться на сайте Вести.Ru.