Александр Жаров: в Минсвязи создан Совет по Интернету

Сетевое пиратство - огромная проблема для производителей информационных продуктов по всему миру. О том, насколько остро эта проблема остро стоит в нашей стране, в интервью "Вестям" рассказал заместитель министра связи и массовых коммуникаций Александр Жаров.

Если в ХХ веке газеты и телевидение рассказывали о громких делах по поимке карманников и наперсточников, то теперь приходится бороться с хакерами и пиратами. О том, насколько остро  проблема пиратства стоит в нашей стране, в интервью "Вестям" рассказал заместитель министра связи и массовых коммуникаций Александр Жаров. 

- Поскольку мы живем в информационном обществе, то  существуют информационные преступники. Принципы существования любого общества приблизительно одинаковы. Другой вопрос, в какой среде происходят преступления. Информационная среда Интернета - всемирная, поэтому и проблемы, которые в ней существуют, - всемирные. И нет проблем отдельно взятой страны - есть проблема адаптированности законодательства и готовности органов власти реагировать на те вызовы и угрозы, которые возникают. На сегодняшний день у нас имеется порядка 50 миллионов человек, у которых есть возможность доступа в Интернет. Имеются в виду и индивидуальные точки доступа - в квартирах - и коллективные  - в школах, на почте и так далее. Поэтому проблема существует. Практически треть населения страны имеет возможность выходить в Интернет. Эти люди находятся в той самой информационной среде и живут в том самом информационном обществе.

- Некоторые эксперты считают, что в Росси пока нет четких правил, норм, которые регулировали бы деятельность в информационной среде. Так ли это?

- Не соглашусь. Правовые основы для этого есть. Прежде всего ч. 146 Уголовного кодекса, ч. 4 Гражданского кодекса. Эти те части нашего уголовного и административного законодательства, которые регулируют авторские смежные права. И прецеденты наказания по этим статьям уже есть. Эти статьи работают. Думаю, они требуют уточнения и адаптации к тому, как развивается Интернет. Поэтому  бить тревогу и говорить о том, что нам нужно срочно писать закон об Интернете и создавать некие новые законы, на мой взгляд, неправильно. Правильнее говорить об адаптации существующего законодательства к новым реалиям. И работа в этом отношении ведется.

-  Александр Александрович, стоит ли в ближайшее время от вашего министерства ожидать новых законодательных инициатив, которые, пройдя через Государственную Думу, стали бы законами?

- Во-первых, хочу сказать о том, что все в этом направлении думают - и общественное объединение интернет-провайдеров, и люди, которые  профессионально занимаются Интернетом. Я совершенно точно знаю - они об этом высказывались публично - что они работают над совершенствованием законодательства. Кроме того, Институт исследований подготовил аналитические материалы исследования международного опыта и свои собственные наработки о том, что можно было бы сделать в правовой среде, чтобы внести некое государственное регулирование в Интернете. Если же говорить о нашем министерстве, то в нем создан Совет по Интернету и новым СМИ, где мы собираемся с профессиональным сообществом и чиновниками, которые в той или иной степени связаны с регулированием и работой  Интернета. На последнем заседании нашего Совета был предложен законопроект, который вносит поправки в Закон "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" и в закон о средствах массовой информации, которые защищают законных обладателей в Интернете,  прежде всего телевизионные компании и производителей художественных фильмов, производителей музыки, от пиратского использования их продукции. В настоящее время эти поправки в законодательство находятся на анализе. Я прогнозирую, что до конца весны мы их внесем на согласование в заинтересованные министерств и ведомства. Мы не стоим в стороне и активно занимаемся этим вопросом.

- Поясните один принципиальный момент: если создатели сайта предлагают бесплатно скачивать музыку и видео, то каким образом они зарабатывают?

- Очень просто. Они зарабатывают за счет очень большой посещаемости. Очевидно, что не только в нашей стране, но и во всем мире люди склонны бесплатно получать музыку и видеоизображение. Проблема, несомненно, существует. Например, фильм "Тарас Бульба", который ВГТРК презентовала совсем недавно, появился на одном из порталов через час после его премьерного показа. Это говорит само за себя. Во-первых, создаются проблемы для производителя, для людей, которые вложили легальные деньги, которые потрачены на производство того или иного контента. И они надеются получить их обратно - за счет легальной лицензионной продажи копий, дисков и так далее. На чем  они зарабатывают? Они зарабатывают прежде всего на рекламе - очень посещаемые сайты. Второй источник доходов - определенные услуги, которые они предлагают за очень небольшие деньги при скачивании этих материалов. Но если посещаемость составляет несколько десятков, а иногда и сотен человек в день, то даже несколько рублей, если переводить твердую валюту в рубли за такую услугу, - серьезные деньги. Есть исследование, которое показало, что один из самых посещаемых порталов, на котором скачивается музыка, зарабатывал порядка 35-40 миллионов долларов в год вот на таких услугах.

- Кто должен отвечать? Только тот, кто запустил, основал  сайт, или ответственность также распространяется и на пользователя?

- Принцип существования подобных сайтов и порталов заключается в том, что они предоставляют пользователю путь, по которому он может получить доступ к тому  или иному контенту, содержащему аудио- или видеоинформацию. Но  известен недавний случай, когда администраторы одного из  шведских сайтов, впоследствии осужденные, абсолютно сознательно предоставляли доступ к пиратской продукции. И очевидно, что в этом случае ответственность создателей и администраторов таких сайтов очевидна. В то же время нельзя говорить о том, что пользователь, который сознательно пользуется этой продукцией, находится вне правового поля. И пример того, что такие люди наказываются, тоже есть. Совсем недавно французские власти объявили о том, что президент Франции Николя Саркози одобрил подход к тому, что пользователей интернет-сервисов будут отключать от Сети. И в ближайшее время во Франции будет создана служба, которая эти случаи будет отслеживать и  будет отключать людей от Интернета. Поэтому оба подхода возможны и правомочны. Если же говорить о нашей стране, то существует прецедент: суд в Ростове-на-Дону вынес приговор и  приговорил человека - не буду называть фамилию -  к году условно за то, что он при помощи сайта позволил людям скачивать бизнес-информацию одной из сетевых компаний. Я думаю, что это, во-первых, доказательство того, что законодательство работает, а во-вторых, это то направление, в котором оно должно совершенствоваться.