Сегодня Дмитрий Медведев провел рабочую встречу с Владимиром Путиным. Как сообщила пресс-секретарь главы государства Наталья Тимакова, темой беседы стала социально-экономическая ситуация в стране. А перед началом встречи президент поздравил премьера с днем рождения, сообщают "Вести". Сегодня Владимиру Путину исполнилось 57 лет.
Ну, а позже Владимир Путин принимал поздравления от российских писателей. На встречу приехали такие известные литераторы, как Валентин Распутин, Андрей Битов, Александр Кабаков, Татьяна Устинова, Александр Архангельский, Алексей Варламов, Юрий Поляков и Сергей Лукьяненко. Писатели преподнесли Владимиру Путину свои книги, а также вручили прижизненное собрание сочинений Чехова. Одной из главных тем разговора стало падение интереса в обществе к чтению. Валентин Распутин пожаловался на низкий уровень преподавания литературы в школах и на бедственное положение толстых журналов.
"Ещё один такой год, и половины журналов уже не будет. А что такое не будет половины журналов? Ведь всё-таки, если вспомнить 80-е годы, когда революции, если называть революцией то, что тогда произошло, сделали журналы. Журналы имели просто бешеные тиражи, особенно такие как "Новый мир". И потом, когда всё это закончилось, то ясно было, что мы еще вспомним, вспомним о тех журналах, которые говорили правду", – сказал на встрече с премьером Валентин Распутин.
В ответ Владимир Путин ответил, что государство должно поддержать творческих людей. "Мы обязательно подумаем над этим, – отметил премьер на встрече с писателями в Музее Пушкина. – Если мы хотим, чтобы они были качественными, честными, способными генерировать новые идеи, то здесь, конечно, государство обязано их поддержать. Это в конечном итоге все сводится к бюджетным расходам и дотациям [журналам]. Ничего другого мы не изобретем".
Валентин Распутин пожаловался на отсутствие в современной России качественного преподавания литературы в школах. "В школах литературы почти нет, занимаются чем-то другим, школа многое сделала, чтобы испортить и литератора, и читателя, – сказал Распутин премьеру. – Ребята занимаются очень мало, у многих родителей просто нет времени заниматься детьми, и литература осталась на отшибе".
По мнению писателя, в настоящее время издаются "те писатели, произведения которых детям читать опасно, и у таких писателей почему-то есть возможности издаваться". Как полагает Распутин, "надо, чтобы читали того рядового писателя, который, может быть, меньше известен, но пишет хорошо".
В ходе разговора писатель сказал также много нелестных слов о компьютере и Интернете. "Сейчас читают очень мало, и, кажется, что дело подходит к концу, – с сожалением отметил Распутин. – Компьютер портит, убивает желание читать даже Толстого, такое с ним там творят, компьютер никому не подчиняется".
Ответные слова премьера свидетельствовали, что он смотрит на вещи более оптимистично. "Несмотря ни на какие модные течения, наша страна обязательно возвратится к вечным ценностям, – убеждён глава правительства. – Это будет неизбежно, все нововведения, не имеющие отношения к вечным ценностям, потихонечку будут отходить, переживать не следует". Говоря о современных компьютерных технологиях, Путин напомнил, что книги можно читать и в Интернете.
