Имя Гейдара Алиева присвоено вокзалу станции Ангоя на БАМе

Имя Гейдара Алиева присвоено вокзалу станции Ангоя на БАМе

Национальный герой, экс-президент Азербайджана Гейдар Алиев был первым, кто формировал отряды бойцов, строителей Байкало-Амурской магистрали. "Комсомолец Азербайджана", так назывался студенческий отряд первопроходцев, который более тридцати лет назад ступил в эту таежную глушь. Вскоре здесь, у подножия гор возник поселок бамовцев. Сначала Улькан, а затем и Ангоя.

Проектирование вели азербайджанские архитекторы, даже материалы для отделки вокзалов были доставлены с родины строителей. И все эти годы Гейдар Алиевич Алиев, будучи уже первым заместителем председателя Совета министров СССР, был рядом со своими земляками. Именно он, потом забьет золотой костыль в шпалу БАМа. Присвоение имени Гейдара Алиева вокзалу Ангои, это не только дань уважения ему, но и всем строителям магистрали.

Поздравить жителей Ангои приехали министр транспорта Азербайджана Зия Мамедов, посол Азербайджана в России Полад Бюль Бюль Оглы, министр транспорта России, президент российских железных дорог Владимир Якунин, а также представительная делегация из Бурятии во главе с президентом республики Вячеславом Наговицыным.

Событие – более чем значимое для жителей республики и всей страны, а особенно для тех, кто продолжает дело первых бойцов легендарной стройки. Сейчас БАМ обретает новую жизнь и это лучшим образом скажется на развитии всего региона.