Тема:

"Чудеса России" 12 лет назад

"Чудеса России": Столбы выветривания на плато Мань-Пупу-Нер

Продолжается конкурс "Семь чудес России", который телеканал "Россия" проводит совместно с радио "Маяк", газетой "Известия" и порталом Вести.Ru. Сегодня - номинант из Северо-Западного федерального округа - столбы выветривания на плато Мань-Пупу-Нер. Голосовать можно не только в Интернете, на сайте www.ruschudo.ru, но и с помощью SMS. Чтобы, к примеру, проголосовать за Столбы выветривания, отправляйте число 34 на короткий номер 4565. Кстати, добраться до плато Мань-Пупу-Нер нелегко, поэтому при подготовке материала пришлось использовать видео, снятое на киноплёнку ещё в прошлом веке.

Только настоящее чудо может быть таким величественным и таким недоступным. Туристам, чтобы добраться до плато, требуется несколько дней. Зато увиденное завораживает.

"Чем ближе мы приближались к этим болванам, тем больший нас охватывал ужас, страх, тем более, что мы начитались легенд народов коми, манси", - рассказывает турист Михаил Попов.

По древней легенде, эти каменные столбы были некогда семью великанами-самоедами, которые шли через горы в Сибирь, чтобы уничтожить вогульский народ. Но на вершине Мань-Пупу-Нер их вожак увидел перед собой священную вогульскую гору. В ужасе он бросил свой бубен, и все его спутники окаменели от страха. Примерно такие чувства испытывают сегодня и забравшиеся в эти дикие края туристы.

"Мы пришли туда вечером, был закат солнца. Они стояли такие огненные внизу. Очень красиво! Потом на них опустился туман, сразу вспоминаешь те легенды, жутковато. Но вообще, конечно, здорово", - вспоминает кандидат геолого-минералогических наук Валерий Удоратин.

Высота каменных идолов - от тридцати до сорока двух метров. По версии учёных, останцы состоят из кристаллических сланцев. За 400 миллионов лет ветер разрушил породу и оставил только 7 столбов. Говорят, когда подходишь к столбам близко, они гудят, словно переговариваются между собой.

"Они изначально уникальны. Такого нет нигде в мире. Есть другие, есть Эверест, есть красноярские Столбы, но это совсем другое", - считает журналист, альпинист Сергей Журавлёв.

Туристы стараются попасть на предгорное плато летом, но зимой столбы выветривания не менее красивы. Кстати, зимой, когда реки покрыты льдом, до Малой горы идолов добраться намного проще.

"Энергетика там какая-то непростая, оттуда уходишь и понимаешь, насколько, ты, человек, в этом мире мал", - восхищается министр природных ресурсов и охраны окружающей среды республики Коми Александр Боровинских.

Жители Коми уверены: каменные болваны на плато Мань-Пупу-Нер - настоящее чудо. А чтобы о них узнала вся Россия, осталось совсем немного - победить в конкурсе "7 чудес России". С помощью голосования и волшебной силы манси.