Офицер Госнаркоконтроля поймала пластических хирургов на кетамине

Пластическая операция как новый способ в борьбе с преступностью: в Махачкале наркополицейские задержали группу врачей-хирургов, подозреваемых в использовании запрещенных препаратов. Чем может закончиться оперативное вмешательство, если под скальпель на стол к пластическому хирургу ляжет женщина-офицер Службы по контролю за оборотом наркотиков?

Такого финала пластической операции по увеличению груди в одной из частных клиник Дагестана, похоже, не ожидал никто. Буквально за несколько минут до вживления имплантатов пациентке, которая уже лежала на столе, в хирургическое отделение нагрянули оперативники Госнаркоконтроля.

Против желания дам увеличить свою грудь оперативники ничего не имеют, равно как и против услуг клиники по коррекции такой пикантной части женского тела, но вот использование сильнодействующих препаратов для анестезии типа кетамина в управлении назвали незаконным. Документов и лицензий, разрешающих применять это средство, содержащее наркотические вещества, у врачей не оказалось.

Во время обыска в клинике нашли 9 ампул кетамина. Правда, уже, пустых. На какие цели он использован, где, когда, в каком количестве - сейчас выясняют следователи. "Были обнаружены и изъяты шприцы с психотропными и сильнодействующими препаратами", - констатирует заместитель начальника Управления федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков по республике Дагестан Энрик Муслимов.

Впрочем, в хирургическом отделении сеанс разоблачений в день, когда пациентке должны были придать более пышную форму, только кетамином не закончился. К удивлению врачей, девушка на операционном столе, пожелавшая увеличить размер груди, сама оказалась оперативным работником, специально внедренным и при исполнении служебных обязанностей. "Была озвучена стоимость пластической операции – 40 тысяч рублей, из которых 20 тысяч рублей должны были заплатить предварительно для приобретения соответствующих протезов, - продолжает Энрик Муслимов. - До проведения операции врач был задержан с поличным".

В больнице нежданным визитом опергруппы явно удивлены. По словам врачей, такие пластические операции здесь делают редко. В основном, эстетические. Якобы согласились помочь девушке, исключительно пойдя навстречу ее настойчивым просьбам. Но кетамин во врачебной практике не использовали. Когда-то несколько ампул с собой принесла одна из пациенток - якобы с тех пор они и лежали без необходимости, а в операционной такого препарата вообще никогда не было. "Мы такие операции не делаем, - утверждает директор медицинского центра Гаджимурад Магомедов. - У нас - только амбулаторные операции, косметические – шрам, рубец исправить".

Врачи уже назвали этот конфликт провокацией. Точку в этой запутанной истории должно поставить следствие. Все сотрудники медцентра, задержанные во время рейда оперативников, остаются на работе, разве что временно им запретили проводить пластические операции под наркозом.

В уголовном деле, заведенном по факту незаконного использования средств, содержащих наркотические вещества, грудь оперативницы как улика не фигурирует. Но вот, если факт использования кетамина без лицензии, будет доказан в суде, то виновным может грозить не малый срок - от 5 до 12 лет лишения свободы.