Медведев: кризис не нанесет удара по социальной стабильности в России

"Россия сегодняшняя весьма существенно отличается от системы 10-15-летней давности", - заявил Медведев

Мировой финансовый кризис не нанесет существенного удара по социальной стабильности в России. Об этом в интервью испанским журналистам заявил президент России Дмитрий Медведев.

"Конечно, кризис всегда создает проблемы для государства, создает проблемы для обычных людей и, естественно, порождает напряжение в обществе. И говорить обратное – это означало бы говорить неправду. И у нас настроение людей в период кризиса явно не меняется в лучшую сторону. И, конечно, я понимаю", – подчеркнул Медведев.

Однако, по его мнению, мировой кризис не приведет к драматическим изменениям в России. "Россия сегодняшняя весьма существенно отличается от системы 10-15-летней давности. 15 лет назад Россия была слаба в экономическом плане, она не выдерживала конкуренции с крупнейшими государствами, у нее был утрачен экономический потенциал. За последние годы удалось эту ситуацию изменить", – пояснил Медведев. Он уверен, что "экономический кризис не нанесет существенных ударов по социальной стабильности".

"Но, конечно, мы должны следить за тем, чтобы уровень жизни в нашей стране, качество жизни рядовых российских граждан сохранялось на достаточном уровне, чтобы качество жизни не падало ниже определенной отметки. Во всяком случае, мы не должны допустить, чтобы уровень жизни в стране откатился к стандартам 90-х годов, когда значительная часть нашего населения была просто очень бедной, а сейчас все-таки ситуация стала существенно лучше. Это основная задача государства, это основная задача правительства, и на это направлены основные решения", – подчеркнул Медведев.

"Даже в тех случаях, когда мы принимаем новый бюджет и вынуждены урезать его отдельные части, прежде всего, речь идет об инвестиционных проектах, но мы стараемся не менять социальные стандарты", – отметил Медведев. "Мы должны сделать все для того, чтобы сохранить социальное спокойствие и благополучие в стране. Я считаю, что для этого есть все возможности", – заключил глава государства.