Совбез ООН проведет в понедельник экстренное заседание для обсуждения ядерного испытания, проведенного Северной Кореей. Примерно в пять утра по московскому времени КНДР произвела взрыв подземного ядерного устройства.
Толчки силой до семи баллов по шкале Рихтера прошли по земной коре на глубине десяти километров и у поверхности почти не ощущались. Почувствовали их только сейсмологические приборы.
Однако не они первыми предсказали это "землетрясение". Еще в субботу японский спутник засек необычную активность на северокорейском ядерном полигоне – появление грузовиков и прокладку кабелей. Словно дежавю. Точно также было в 2006 году, за несколько дней до того, что Пхеньян потом назвал первым испытанием ядерного оружия.
Как и в прошлый раз, власти КНДР никого не предупредили. И только когда ученые заговорили о рукотворном происхождении странных подземных толчков, в Пхеньяне с гордостью заявили о втором успешном ядерном тесте.
"Пока это интерпретируется геофизической службой и американской геологической службой как землетрясение с магнитудой 4,7-5 балла. Каких-то последствий на нашей территории пока нет. Что там в Корее, я не знаю", – говорит Юрий Левин, директор Сахалинского филиала Геофизической службы РАН.
"Нынешнее ядерное испытание внесет вклад в защиту суверенитета страны, нации и социализма, а также в обеспечение мира и безопасности на Корейском полуострове и в регионе", – заявило северокорейское Центральное телеграфное агентство.
Спустя считанные часы – новый тест. На этот раз ракета ближней дальности. Об этом Пхеньян даже не стал официально объявлять – опередили зарубежные разведки.
О своей обеспокоенности военной активностью Пхеньяна заявили в США и Евросоюзе. О защитных мерах заговорили в пограничном Китае. Новый взрыв значительно мощнее, чем в 2006 году. В том, были ли прошлые испытания ядерными, сомневаются до сих пор. Но на этот раз под землей взорвалась, похоже, действительно атомная бомба. Это подтвердили и в российском Минобороны. "25-го мая в 4 часа 54 минуты 41 секунду по московскому времени Службой специального контроля Министерства обороны РФ на территории КНДР в 80 километрах северо-западнее города Килчжу зарегистрирован подземный ядерный взрыв мощностью от 10 до 20 килотонн, – сообщил начальник Управления пресс-службы и информации Минобороны РФ полковник Александр Дробышевский. – В настоящее время Служба специального контроля Министерства обороны РФ продолжает мониторинг развития ситуации в режиме реального времени".
Данные о взрыве анализируется и в российском МИД. "Мы естественно озабочены тем, что КНДР произвела взрыв ядерного устройства, – заявил глава МИД РФ Сергей Лавров. – Эти сообщения поступили из Пхеньяна. Мы считаем необходимым перепроверить эти сообщения, в том числе силами национального сейсмического контроля. Все данные в настоящее время оперативно анализируются. Затем будем делать выводы".
Удастся ли после такого демарша вернуть Северную Корею к диалогу – большой вопрос. Шесть лет переговоры топтались на месте, а в начале апреля по вине Пхеньяна были вовсе загнаны в тупик скандальным испытанием северокорейской баллистической ракеты средней дальности "Тэпходон-2". КНДР не обратила никакого внимания на протесты партнеров по переговорам и произвела пуск, а потом и вовсе заявила о выходе из диалога. С тех пор ядерная программа Пхеньяна осталась без какого-либо присмотра. Даже эксперты МАГАТЭ были вынуждены покинуть страну 16 апреля.
Уже сегодня Совбез ООН соберется на экстренное заседание и обсудит, что делать дальше с Северной Кореей и ее ядерной программой.
Мощность ядерного взрывного устройства, приведенного в действие КНДР, оценивается в 20 килотонн. Такой же мощности была бомба, сброшенная американцами в 45-м году на Хиросиму.
Северная Корея проводит ядерные испытания уже второй раз, и сегодня Совет Безопасности ООН, в котором сейчас председательствует Россия, соберется на экстренное заседание. Об этом заявил наш постоянный представитель при ООН Виталий Чуркин. Госдепартамент США также проводит консультации и уточняет подробности испытания.
Президент США Барак Обама уже назвал попытки КНДР разработать собственное ядерное оружие угрозой миру, требующей ответных действий от международного сообщества.
Премьер-министр Великобритании Гордон Браун осудил испытания, назвал их ошибкой и предупредил, что мировое сообщество сможет относиться к Северной Корее как к партнеру только тогда, когда она будет вести себя ответственно.
Представители МИД Франции заявили, что Париж проведет консультации в Совбезе и речь, в частности может идти об ужесточении санкций против КНДР.
