Тема:

Борьба с сомалийскими пиратами 4 месяца назад

Медведев предлагает создать международный трибунал для суда над пиратами

В понедельник президент РФ Дмитрий Медведев намерен представить российскому правительству основные тезисы Бюджетного послания.

Президент РФ Дмитрий Медведев поручил генеральному прокурору РФ Юрию Чайке проработать с иностранными коллегами механизм привлечения к ответственности лиц, виновных в пиратстве, не исключая создания международного уголовного суда.

"Нужно посмотреть на эту проблему как с точки зрения нашего уголовного права, так и с точки зрения создания, может быть, отдельной международной практики по этим делам", - заявил Дмитрий Медведев на встрече в загородной резиденции с Юрием Чайкой, сообщает ИТАР-ТАСС.

По словам президента, зачастую государства, откуда происходят эти пираты, никаких действий не предпринимают, а очень часто способствуют такого рода преступлениям. "Нужно посмотреть все возможности, включая, может быть, и создание какого-то международного суда по этой тематике", - подчеркнул президент.

Он отметил, что наши военные моряки находятся в координации с моряками других стран. "Но нам нужны не военные действия, потому что надавать по мозгам мы всегда сможем, но и юридическая квалификация всего, что происходит", - подчеркнул глава государства.