Медведев поддерживает проведение антикризисной конференции ООН

В связи с запуском северокорейской ракеты "Ынха-2" Япония потребовала срочного созыва заседания Совета Безопасности ООН

Президент России Дмитрий Медведев высказался за обсуждение вопросов, связанных с преодолением глобального финансово-экономического кризиса на различных международных площадках и в связи с этим поддержал идею проведения конференции под эгидой ООН по проблематике кризиса. Об этом Медведев заявил на встрече в Москве с генеральным секретарем ООН Пан Ги Муном. Он прибыл в Москву для участия в специальной конференции по Афганистану.

"Я уверен, что всех решений на саммите "двадцатки" в Лондоне мы найти не сможем. В этой связи я поддерживаю инициативу проведения конференции по вопросам глобального кризиса под эгидой ООН", - сказал глава российского государства. По словам Медведева, "чтобы воплотить в жизнь решения, которые появятся в ходе саммита "двадцатки" и последующих мероприятий, нам потребуется использование самых широких международных форматов, в том числе площадки ООН".

Российский президент выразил надежду на то, что сможет вновь встретиться с генсеком ООН в рамках предстоящего 1-2 апреля лондонского саммита "двадцатки" и поблагодарил Пан Ги Муна за направленное России послание по повестке "двадцатки" и вопросам преодоления глобального финансово- экономического кризиса. "Я полностью разделяю ваши озабоченности и подходы, которые высказаны в этом письме", - сказал Медведев, обращаясь к генсеку ООН.

Как передает ИТАР-ТАСС, со своей стороны Пан Ги Мун отметил, что хотел бы накануне встречи в Лондоне еще раз поговорить с президентом РФ по вопросам, включенным в повестку дня этого саммита, а также обсудить проблемы изменений климата и продовольственной безопасности.