Зельфира Трегулова: "Дягилевский балетный сезон" – это великая легенда

В Третьяковской галерее открывается выставка, посвященная 100-летию знаменитых "Русских балетов" и человеку, их придумавшему, Сергею Дягилеву. Сейчас его назвали бы гениальным продюсером, который имел вкус, чутье, умел рисковать и который дал понять всему миру, что опера, балет и живопись – лучшее. О предстоящей выставке в интервью "Вестям" рассказала куратор проекта, искусствовед Зельфира Трегулова.

"Это очень серьезный проект, над которым работа шла почти три года, – подчеркнула Трегулова. – Изначально была идея показать выставку в Монако и в Москве". Не удивительно, что именно в Монако, отметила искусствовед, потому что на протяжении восемнадцати лет с 1911 по 1919 этот город был штаб-квартирой Дягилева и подлинной лабораторией творческих экспериментов. В Монако память о Дягилеве сохранена, одна из улиц названа его именем. Принцесса Грейс – супруга князя Ренье – поддерживала имидж Монако как города, где не только играют в рулетку, но и как города с серьезными культурными традициями, где есть прекрасная опера, балет и приглашала парижскую труппу Дягилева давать там спектакли. "С тех пор для Монако это одна их важнейших страниц их истории, связанная с важнейшими культурными достижениями ХХ столетия, поэтому они собирают вещи, связанные с Дягилевым, хранят собственные архивы", – отметила Трегулова.

"Дягилевский балетный сезон" – это великая легенда. "Очень трудно собрать отблески этой легенды, ее живые свидетельства и попытаться воссоздать в какой-то ограниченной степени то чудо, которое называется "Дягилевскими балетными сезонами", – подчеркнула искусствовед Трегулова. – Мы показывали эскизы костюмов, эскизы декораций, сами костюмы, реальные старые фотографии".

По словам Зельфиры Трегуловой, довольно много работы было проведено в архивах Монте-Карло, благодаря чему там обнаружили совершенно удивительные вещи, которые ранее не показывались, не были известны специалистам, в том числе 11 уникальных макетов, созданных в 20-30 годы ко многим Дягилевским спектаклям. "Это совершенно новый материал, который был впервые показан в Монако и будет также представлен в Третьяковской галерее", – отметила Трегулова.