Тема:

20-я экспедиция на МКС 11 лет назад

"Дискавери" взлетит с четвертой попытки

НАСА в третий раз перенесло запуск американского шаттла "Дискавери". Теперь старт назначен на субботу, примерно на 8 утра по Москве. Специалисты уже протестировали клапан в двигательном отсеке американского корабля. Именно из-за его неисправности отменили запуск в среду. Сейчас все оборудование работает нормально, сообщают "Вести". Однако на совещании эксперты решили провести повторное исследование.

Стартовое окно для запуска "Дискавери" открыто до 30 августа. Американский челнок должен доставить на орбиту запасные части и приборы для научных экспериментов. В задачу экипажа входит также проведение профилактических работ в открытом космосе. Один из астронавтов, а точнее астронавтка Николь Стотт, останется на МКС. На Землю вернется американец Тимоти Копра, который работает на станции с июля.

Предыдущий полет "Дискавери" на МКС состоялся в марте этого года. Тогда экспедиция челнока длилась около 9 дней, а его экипаж доставил на станцию запасной процессор и другое оборудование, необходимые для обеспечения работы высокотехнологичной системы очистки воды, которая функционировала в тестовом режиме.

Согласно действующим планам, НАСА планирует прекратить полеты шаттлов к 30 сентября 2010 года. К запускам космических кораблей Orion на ракетах-носителях Ares планируется приступить в 2015 году. К 2020 году корабли Orion предполагается отправлять на Луну, а еще через 10 лет - на Марс. В период с 2010 года по 2015 год для полетов на Международную космическую станцию НАСА неизбежно придется полагаться на российские корабли "Союз".

Челноки на орбите должна сменить ракета Ares-1. Но 27 августа ее плановые испытания на полигоне, расположенном в пустыне штата Юта, были отменены.  Команда на отмену испытаний ракеты-носителя Ares-1, разработанной для выведения на околоземную орбиту космических кораблей нового поколения Orion, была отдана за 20 секунд до их начала.