Итальянские учёные доказали, что Туринская плащаница - подделка

Туринская плащаница, на которой, как считается, отпечаталось изображение распятого Иисуса, является средневековой подделкой. К такому выводу пришли итальянские учёные, которые доказали, что возможно воспроизвести "нечто такое, что имело бы те же характеристики, как плащаница".

Как сообщает во вторник британская газета The Daily Telegraph, группа итальянских учёных под руководством Луиджи Гарласкелли, профессора химии из Университета Павии, воспроизвела плащаницу, используя материалы и технологии, доступные в средние века.

Учёные положили отрез ткани на добровольца, после чего стали втирать в плащаницу пигмент, содержащий небольшое количество кислоты. После чего пигмент был искусственно состарен с помощью нагревания ткани в печи и стирки. Большая часть пигмента была в результате этих манипуляций удалена с поверхности ткани, однако небольшое количество сохранилось в виде полустертого изображения, похожего на то, которое присутствует на Туринской плащанице. Затем исследователи добавили немного крови, прожгли в ткани дыры и подпалили материал по краям для придания ещё большего сходства с "оригиналом".

Ещё в 1988 году ученые установили, что четырехметровое полотно, в которое, по преданию, было завернуто тело Иисуса Христа после его распятия и смерти, и в котором он был похоронен, датируется 1260-1390 годами нашей эры. Скептики заявляют, что плащаница является обманом, призванным привлекать средневековых паломников. По одной из версий к созданию Туринской плащаницы был причастен Леонардо да Винчи.

Между тем, учёные до настоящего времени не могли объяснить, каким образом было сделано изображение лика Христа на ткани, отмечает "Интерфакс". Теперь эта загадка раскрыта.