Останки апостола Павла покоились в саркофаге с его именем

Это в духе Ватикана - приберечь сенсацию к "правильной" дате. На торжественной воскресной службе в честь окончания года Павла папа объявляет - да, это он
Это в духе Ватикана - приберечь сенсацию к "правильной" дате. На торжественной воскресной службе в честь окончания года Павла папа объявляет - да, это он

Ватикан уверяет, ученые проверяют. Папа римский Бенедикт XVI заявил, что под алтарем римской базилики "Святого Павла за городскими стенами" погребён апостол Павел. Cделать такие выводы церкви помогла наука. Ученые, проникнув в каменный саркофаг, обнаружили кусок украшенной золотом льняной материи, ладан, а также фрагменты костей человека, жившего во времена, когда проповедовал святой.

Это в духе Ватикана - приберечь сенсацию к "правильной" дате. О том, что под алтарем базилики святого Павла, возможно, обнаружен саркофаг с останками, объявили еще в 2006-м. Под крышку со скромной надписью "Павел. Апостол. Мученик" заглянул специальный зонд. Три года ученые исследовали образцы тканей, фрагменты костей.

На торжественной воскресной службе в честь окончания года Павла папа Бенедикт XVI объявляет - да, это он, Ватикан не ошибся: "Эти исследования подтверждают, что это и есть бренные останки апостола Павла".

Это и правда – сенсация. Где лежат мощи святого, христиане гадали веками. По легенде ученики похоронили казненного Павла рядом с Аппиевой дорогой. Чуть позже император Константин велит построить на этом месте храм. Он перестраивался, горел.

Археологи блуждали по длинным коридорам и тоннелям IV века, пока не наткнулись на каменную плиту с тремя отверстиями – возможно, туда верующие проталкивали кусочки ткани, чтобы прикоснуться к мощам. "Любая новость, если ее сказал папа, – догма. Значит, правда. Столько верующих ждали, что предположения подтвердятся!" – говорит историк и экскурсовод Стефано Ментеверде.

И еще одну сенсацию опубликовали уже сегодня на первой полосе главной газеты Святого Престола – "Оссерваторио Романо". На полуистлевшей фреске, обнаруженной в римских катакомбах с помощью лазера, - едва различимый лик мужчины. Острая борода, светло-желтый нимб. Искусствоведы Ватикана подозревают - это и есть самое первое изображение святого Павла. IV век - самое начало официального распространения христианства в Римской империи.

Ученых ждет еще много открытий. Ведь в деле Святого Павла - одни загадки. То, что исследовал Ваткиан, - лишь тело апостола. Считается, что голова хранится отдельно. Доподлинно известно лишь место его смерти - ему отрубили голову здесь, на месте этой базилики. Согласно легенде, когда Павла раздели, поставили на колени и положили голову на плаху, он сказал: страдания ничего не значат в сравнении с той славой, что откроется в нас после смерти.