Сенсационная находка вновь всколыхнула споры о подлинности Туринской плащаницы

Находка израильских археологов снова всколыхнула споры о подлинности Туринской плащаницы. Ученые обнаружили в Иерусалиме останки современника Христа. Как и Спаситель, он был завёрнут в плащаницу. Казалось бы – оба савана относятся к одному времени, но сделаны совершенно по-разному.

Вход в склеп едва ли шире кроличьей норы буквально прилепился к отвесной скале, вершину которой венчают развалины укрепленной стены времен крестоносцев. Под полутораметровым каменным сводом – первая тесная зала древней фамильной усыпальницы.

"Здесь хоронили и во времена Ирода, и во времена Христа. Мы извлекли отсюда несколько оссуариев с останками мужчин, женщин, детей. Но самый странный склеп, опечатанный каменной плитой, обнаружился еще ниже на один ярус", – рассказывает археолог Рафи Льюис.

Чрево горы – еще один этаж города мертвых, склепы, ниши для оссуариев, в которых древние иудеи хранили близких 2 тысячи лет назад.

Вот как выглядит этот склеп и таинственная ниша с сохранившимися останками в эпоху Христа: могильная печать, в полном смысле этого слова – склеп закрыли и тщательно опечатали, поскольку умерший страдал проказой и туберкулезом. Его просто боялись.

То, что это был мужчина средних лет, то, что он страдал проказой, но причиной смерти его стал туберкулез, выяснили в лаборатории профессора Шпигельмана. Здесь пять лет исследовали останки, расшифровывая взятые из кости элемент ДНК. "Скелет сохранился очень хорошо. Есть даже волосяной покров. И самое главное – сохранился погребальный саван, находка для наших мест уникальная. А значит, у нас есть прекрасный материал, чтобы определить причину смерти, возраст покойного и время его жизни", – говорит Марк Шпигельман.

Для археологов результаты анализов лаборатории Шпигельмана стали сенсацией. Останки принадлежали человеку, который оказался современником Христа. Как и Спасителя, его после смерти завернули в плащаницу.

"Вот это очень важно: саваном Христа считается Туринская плащаница, но наш саван отличается от нее абсолютно. Наше полотно соткано под прямым углом, Туринская плащаница по диагонали, наш саван состоит из трех частей – для головы, туловища и ног. Туринская плащаница – цельный кусок материи", – сказал Рафи Льюис.

Это значит, что Туринская плащаница – средневековая подделка, заявили некоторые исследователи, предъявив как доказательство увеличенное фото Иерусалимского савана. Но по мнению авторитетных ученых, не следует поспешно относить хранящееся в Италии полотно с запечатленным на нем образом к фальсификациям XII-XIII веков.

"Погребальный саван в Иерусалиме – это грандиозная находка, потому что органические вещества плохо сохраняются в здешних условиях. Но на основании одного текстильного отрывка отрицать истинность реликвии, пожалуй, сложно, слишком мало доказательств", – считает археолог Яна Чехановец.

Просеивая костную пыль, археологи пытаются обнаружить новые фрагменты погребальной ткани. Не спеша что-либо опровергать или утверждать, они собирают по крупицам информацию о той эпохе, что навсегда изменила убеждения, веру и мораль, разделив человеческую историю на эпохи до и после земной проповеди Спасителя.