Узник Освенцима свидетельствует о зверствах нацистов

Залы музея "Яд Вашем" - музея жертв Холокоста - невозможно обойти за один раз
чудом спавшийся узник Освенцима ни разу не обращался к докторам
Залы музея "Яд Вашем" - музея жертв Холокоста - невозможно обойти за один раз
чудом спавшийся узник Освенцима ни разу не обращался к докторам

В Иерусалимском музее "Яд Вашем" покажут подлинные чертежи крематория Освенцима. В день памяти жертв Холокоста в этом мемориальном комплексе почтить память погибших соберутся тысячи людей. Среди них будут и те, кому удалось выйти живыми из лагеря смерти.

Несколько дней назад в одну из больниц Тель-Авива в предынфарктном состоянии доставили 86-летнего Ицхака Гонена. Врачи безуспешно пытались найти амбулаторную карту больного, но ее просто не существовало. Приехавший в Израиль в 1949 году, чудом спасшийся узник Освенцима ни разу не обращался к докторам - он боялся людей в белых халатах. В марте 1944 года подручные доктора Менгеле, главного врача Освенцима и Биркенау, прикрутили Ицхака к столу. Сам "ангел смерти", проводя очередной адский опыт, без наркоза удалил Гонену почку. "Я видел, как моя почка трясется у него в руке, и плакал, как ненормальный. Кричал молитву "Шма Исраэль", просил, чтобы смерть прекратила мои мучения. Но меня зашили и уже на следующий день отправили на работу", - вспоминает бывший узник.

Нацисты ставили эксперименты, определяя пределы человеческой выносливости, ставили опыты на близнецах, на беременных, на раковых больных, на стариках и детях, на здоровых и молодых. Месяц спустя Ицхака Гонена на целый день погружали в ванну с ледяной водой. Он вновь выжил. Этот момент запечатлен на одной из фотографий Музея памяти жертв катастрофы европейского еврейства.

Залы музея "Яд Вашем" - музея жертв Холокоста - невозможно обойти за один раз. У людей, пришедших сюда, не хватает ни физических, ни эмоциональных сил для того, чтобы осмотреть все документы, которые свидетельствуют о том, как машина нацизма всего за несколько лет истребила шесть миллионов человек. Здесь собраны страшные свидетельства о работе нацистских "фабрик смерти", самой мощной среди которых был Освенцим (Аушвиц). В его газовых камерах, в его печах были уничтожены полтора миллиона человек.

В экспозиции - подлинный план крематория Освенцима, завизированный рукой Гиммлера. Эти чертежи, разработанные инженерами Третьего Рейха, выставили специально ко дню памяти жертв Холокоста. Историк мемориального комплекса "Яд Вашем" Даниель Узиель пояснил: "Они специально разрабатывали оборудование для быстрого и безотходного уничтожения людей. Четыре крематория и газовые камеры на 800 человек каждая позволяли лишь за пять часов уничтожать 12 тысяч заключенных".

Хозяйство было безотходным. Золотые коронки - на переплавку, женские волосы - на набивку матрацев, костная мука - на суперфосфаты, одежда и игрушки - обывателям и детям Третьего Рейха. В декабре 1944 года Ицхака Гонена поставили в очередь в газовую камеру. "Эта камера вмещала в себя 200 человек. Немцы были педантами, людьми правил. 200 – значит, 200. А я стоял 201-м, и это меня спасло. Но моим родителям, моим шестерым братьям и сестрам не повезло, как мне. Их всех уничтожили", - вспоминает он.

Советская Армия освободила Освенцим ровно 65 лет назад - 27 января 1945 года. С тех пор и по сей день в Иерусалимском мемориальном центре "Яд Вашем" собраны фотографии, воспоминания, документы о трех миллионах евреев, уничтоженных нацистами. На архивных полках - пустые места еще на три миллиона дел. Работа по сохранению памяти о страшной трагедии минувшего века продолжается.