Тема:

Транспортный налог 1 год назад

Госдума вернется к закону о транспортном налоге в пятницу

Госдума приняла в первом чтении поправки в Гражданский кодекс, дающие право россиянам досрочно погашать кредиты без согласия банков и штрафов
Госдума рассмотрит согласованный с Советом Федерации законопроект об изменении базовой ставки транспортного налога на заседании 20 ноября, сообщил первый вице-спикер Госдумы Олег Морозов. Ранее сегодня сенаторы отклонили принятый Госдумой в пятницу законопроект о повышении налога.

Госдума рассмотрит согласованный с Советом Федерации законопроект, касающийся изменения базовой ставки транспортного налога, на заседании 20 ноября. Об этом сообщил сегодня журналистам первый вице-спикер Госдумы Олег Морозов.

Ранее сегодня Совет Федерации отклонил принятый Госдумой в пятницу законопроект о повышении базовой ставки транспортного налога в два раза по всем категориям транспортных средств. Предполагалось, что легковые автомобили с мощностью двигателя до 100 л.с. облагались бы налогом в размере 10 рублей на 1 л.с., с мощностью двигателя свыше 250 л.с. – в размере 60 рублей на 1 л.с.

Отклонив законопроект, члены Совета Федерации предложили Госдуме создать согласительную комиссию, а также определили своих представителей в нее. Кроме того, была отмечена необходимость скорейшего пересмотра этого закона, чтобы он мог вступить в силу в 2010 году.

В частности, полномочный представитель президента РФ в Совете Федерации Александр Котенков заявил, что согласительная комиссия должна завершить свою работу уже в четверг, в пятницу Госдума должна принять новую редакцию закона по транспортному налогу, а Совет Федерации, в свою очередь, должен утвердить его 25 ноября. Председатель Совета Федерации Сергей Миронов с этим согласился. Он сообщил, что накануне было принято решение о переносе заседания Совета Федерации с 27 ноября на 25 ноября.

"Уже сегодня Госдума получит все соответствующие предложения Совета Федерации, вечером мы примем решение о создании согласительной комиссии", – заявил агентсву Олег Морозов. По его мнению, комиссии понадобится не более одного дня, чтобы выработать согласованную позицию и внести ее на рассмотрение Думы.

Накануне руководитель администрации президента РФ Сергей Нарышкин сообщил, что на совещании в администрации президента 16 ноября депутатам было рекомендовано пересмотреть решение, поскольку "российские граждане, автолюбители, профессиональные водители, общественные организации высказались против повышения". Спикер Госдумы Борис Грызлов заявил, что "Единая Россия" приняла самостоятельное решение отказаться от повышения транспортного налога в результате консультаций с рядом регионов РФ и общественных организаций.

Между тем, Совет Федерации в среду вместе с законом по транспортному налогу отклонил и закон, который касался повышения акцизов на ряд товаров. В частности, речь шла о существенном увеличении ставки акцизов на алкогольную продукцию с объемной долей этилового спирта до 9% включительно – на 30%, на вина натуральные – на 35%, на шампанское – на 33%. В три раза предлагалось увеличить ставки акцизов на пиво, также планировалось значительно (до 74%) увеличить акцизы на различные табачные изделия. Законопроект, предусматривающий ускоренное повышение в 2010-2012 годах ставок акцизов на слабоалкогольную и табачную продукцию, Госдума приняла в третьем, окончательном, чтении также на заседании в пятницу, 13 ноября.