Антикризисный "мозговой штурм" на берегах Енисея

В Красноярске состоялся антикризисный "мозговой штурм". Обсуждался целый перечень мер. Среди них, как было сформулировано, – строительство и малый бизнес. И расширенные нацпроекты теперь как составляющие антикризисного плана. Новое прочтение.

В Красноярске на прошедшей неделе – антикризисный "мозговой штурм". Обсуждался целый перечень мер. Среди них, как было сформулировано, – строительство и малый бизнес. И расширенные нацпроекты теперь как составляющие антикризисного плана. Новое прочтение.

Стиль оформления дискуссионной площадки в бизнес-центре "Сибирь" – "антикризисный минимализм". Скромно, но со вкусом. Статные красноярские девушки в красных платьях оптимизма, конечно, добавляли, но традиционных стендов с описанием инвестиционных проектов заменить не могли. Их на этот раз не было вовсе, да и предприниматели приехали не заключать соглашения, а участвовать в двухдневном "мозговом штурме", по крайней мере, так разъяснили задачу организаторы. Цель – выработать банк антикризисных идей.

"К сожалению, довольно много настроений в бизнесе, да и в государстве тоже, что надо воспользоваться ситуацией и что-то отнять, занять место соседа, партнера, не отдавать деньги, не отдать кредит. Не потому, что ситуация настолько тяжелая, а потому, что кризис и можно не отдать", – заявил помощник президента РФ Аркадий Дворкович.

Как отметил заместитель председателя правительства РФ Александр Жуков, "кризис наглядно показал, насколько необходимо продолжить движение в сторону демонополизации российской экономики, ее дальнейшей интеграции в мировую систему разделения труда".

По требованию организаторов форума каждое выступление на круглом столе должно было начинаться словами "я предлагаю". Предлагали действительно много – например, перенести столицу или слетать на Марс,- но эти предложения отмели сразу. Оставили дельные, например, вкладываться в жилищное строительство. Это то, что в экономике называют мультипликативным эффектом: строим дома, а работу получают все задействованные отрасли – от лесорубов до металлургов.

Красноярск – один из немногих российских мегаполисов, где с приходом кризиса не остановились строительные краны. Секрет успеха: строили ровно столько, сколько было нужно рынку. Теперь администрация региона еще и поможет построенные квартиры продать. Часть жилья в одном из домов получат бюджетники. По ипотеке.

"У нас с севера на юг – 3,5 тысяч километров. У нас на севере медведи гуляют, на юге помидоры растут. Там – минус 50, здесь – плюс 10. То есть у нас вся инфраструктура. Со всеми системными проблемами, с которыми сталкивается государство, мы сталкиваемся в Красноярском крае", – отметил губернатор Красноярского края Александр Хлопонин.

В новый год край вошел во главе списка регионов-должников по зарплате. Кризис "съел" больше 600 миллионов заработанных красноярцами рублей. Половина этой суммы – долг компании KrasAir. Вдобавок о сокращениях завили порядка 20 крупных краевых предприятий. Где-то людей уже перевели на неполную рабочую неделю.

"Здравствуйте. Меня сокращают. Я живу в Советском районе. Куда я могу обратиться?" За каждым таким звонком – большая трагедия человека и маленькая – всей российской экономики. В Красноярске, понимая это, придумали свою программу снижения напряженности на рынке труда. Одна из мер – и об этом, кстати, говорили подробно и пришли к тем же выводам на форуме – стимулирование внутренней миграции для поиска работы, ведь работа может и быть там, где нас нет.

В глухой сибирской тайге проблемы с трудоустройством "идут лесом". Если грубо, то каждое пятое российское дерево растет в Красноярском крае, и пока есть в мире хоть какой-то спрос на древесину, работы на лесосеке хватит на всех, были бы желание и минимальная физическая подготовка.

В 400 километрах от Красноярска, где дороги, если и бывают, то только зимой, кризис ощущается уже не так сильно, как в опустевших офисных центрах большого города.

Работа лесоруба – тяжелый физический труд, но труд стабильно оплачиваемый. В удаленных районах Красноярского края нужны не только лесорубы – на Севере строят Богучанскую гидроэлектростанцию, разрабатывают Ванкорское нефтяное месторождение. Правда, на машине туда вообще не добраться. Строительство дорог тоже должно стать двигателем экономического роста, решили на форуме. Ну и очевидное необходимое – поддержка малого и среднего бизнеса.

"Государство должно максимально освободить бизнес от издержек, сделать так, чтобы бизнес не бегал за бумажками лишнее время. Сегодня только на крупных компаниях экономика России не выедет из кризиса. Малый и средний бизнес страдает прежде всего от того, что у него такие издержки. И это главная помощь, которую государство сейчас может оказать бизнесу", – подчеркнул Аркадий Дворкович.

Во время "мозгового штурма" вспомнили про нацпроекты – сегодня их предложили обновить. Аркадий Дворкович, например, представляет себе два новых: "Энергоэффективность" и "Информационное общество". Банк идей, похоже, получился. Теперь их будут рассматривать в Москве на заседании антикризисной комиссии правительства.