Медведев: Россия может отказаться от ответных мер на размещение ПРО США в Европе

Дмитрий Медведев накануне своей поездки на саммит "большой двадцатки" встретился с журналистами газеты "Фигаро". Президент прокомментировал августовские события на Кавказе, признание Россией Абхазии и Южной Осетии, проанализировал ситуацию в России и мире на фоне финансового кризиса, затронул и тему размещения американских ПРО в Восточной Европе.

Дмитрий Медведев подчеркнул, что решение России разместить ракетные комплексы и средства радиоэлектронного подавления в Калининградской области в случае развертывания так называемого третьего позиционного района американской ПРО в Европе – это лишь ответные действия на американские планы. "Рано или поздно нам надо было принимать ответные меры, об этом говорил и мой предшественник (Владимир Путин)", – сказал президент России. "И такое решение было озвучено в послании Федеральному Собранию", – напомнил Медведев.

"Однако мы можем отказаться от этих решений, если американская администрации проанализирует еще раз эффективность размещения радаров – являются ли эти средства адекватными", – заявил президент России. "Мы готовы к переговорам, готовы работать над идеей глобальной защиты, которую Россия уже предлагала", – подчеркнул он.

"Что касается отношений с вновь избранным президентом США Бараком Обамой, надеюсь, что с новой администрацией удастся выстроить нормальные партнерские, полноценные отношения, – сказал Медведев. – Обама имеет большой кредит доверия, он избран в сложный момент, и я желаю ему удачи".