Делегация Сеула прибыла на переговоры в КНДР

Асо изложил Обаме суть новых санкций против Севера, которые Япония приняла 10 апреля

Южнокорейская делегация прибыла в приграничный Кэсон на севере полуострова, где во вторник начинаются переговоры с КНДР по проблемам, связанным с деятельностью Кэсонского межкорейского индустриального комплекса.

Этот первый с начала прошлого года официальный диалог между Севером и Югом пройдет на фоне практически полностью замороженных политических отношений двух стран. Начало встречи было отсрочено, т.к. стороны все еще пытаются договориться относительно ее формата.

Делегацию Сеула в составе семи человек возглавляет начальник отдела реализации Кэсонского проекта министерства по делам объединения Республики Корея Ким Ен Тхак, сообщает ИТАР-ТАСС.

Инициатором переговоров стал Пхеньян, который пообещал выступить на них с "важным объявлением", касающимся дальнейшей судьбы этого индустриального комплекса на северокорейской территории. Сеул же намерен добиться освобождения работника фирмы "Хендэ Асан", задержанного около месяца тому назад по обвинению в критике политической системы КНДР и попытке склонения северокорейской работницы к побегу на Юг.

По оценке экспертов, шансов на успешное проведение переговоров крайне мало.

Кэсонский комплекс остался единственным действующим проектом межкорейского экономического сотрудничества. Остальные три проекта, включая поездки южнокорейских туристов в горы Кымгансан, заморожены по инициативе Пхеньяна после прихода к власти в Сеуле администрации президента Ли Мен Бака, который поставил оказание помощи Северу в зависимость от прогресса в деле денуклеаризации Корейского полуострова.

В Кэсоне сейчас действуют свыше ста мелких и средних южнокорейских компаний, вложивших 548 млн долларов и выпускающих с 2005 года часы, одежду и обувь. На конвейерах заняты около 39 тыс северокорейских рабочих.