В Москве объявлено имя учителя года

В Москве объявлено имя учителя года. По итогам Всероссийского конкурса, абсолютным победителем признана преподаватель математики из Магнитогорска Наталья Никифорова.

Главный приз, "Большого хрустального пеликана", она получила из рук Дмитрия Медведева. Награждение лауреатов конкурса проходило во время торжественной церемонии, посвященной Международному дню учителя. Президент поздравил всех российских преподавателей с профессиональным праздником и отметил, что государство и дальше будет принимать решения, направленные на развитие школьного образования и совершенствование статуса педагога.

До начала официальной церемонии глава государства встретился с учителями из разных регионов страны, чтобы обсудить разные вопросы из сферы образования. В частности, речь зашла о Едином государственном экзамене, передают "Вести".

"Государство и дальше будет принимать решения, направленные на развитие школьного образования и на совершенствование статуса педагога, – президент России Дмитрий Медведев на церемонии, посвященной Международному дню учителя. Мы эту работу обязательно продолжим, системы поддержки сохранятся, сохранятся и проекты по внедрению нормативно-подушевого финансирования",

По словам президента, он ни разу не слышал от учителей осуждения системы нормативно-подушевого финансирования, которая в качестве пилотного проекта внедряется в ряде регионов. В то же время, есть ряд нюансов, над которыми необходимо продолжить работу. "Страдают от новой системы оплаты труда сельские школы там, где бюджет небольшой. Здесь нужно думать, каким образом укреплять эти бюджеты. Это, по всей вероятности, единственный способ поддержать сельские школы, потому что, если денег фактически нет, то какую там методику ни издавай, какой норматив ни используй, 100 рублей не превратятся в тысячу", – отметил президент.

Он подчеркнул, что государство не смирилось с тем, что профессия учителя по-прежнему оплачивается не самым лучшим образом и пообещал, система финансирования школ будет модернизироваться, передает ИТАР-ТАСС.

"Сейчас подготовлена концепция "Наша новая школа". Это хорошая концепция, но сейчас задача заключается не только в том, чтобы написать какой-то документ, а в том, чтобы воплотить его, наконец, в жизнь. Наша школа должна стать школой XXI века. Это должна быть высокотехнологичная, эффективная, сильная и в то же время добрая по отношению к ученикам и привлекательная для учителей школа", – добавил президент.

В ходе встречи с лауреатами конкурса "Учитель года России" преподаватели говорили о том, что стимулирующий фонд зависит от совокупного объема фонда, и школа получается не заинтересованной в приеме молодых специалистов.

"Если это так, то это плохая методика, и я обращаю внимание Андрея Александровича Фурсенко на то, что ее нужно поменять. Весь смысл преобразований, которые мы вместе ведем несколько лет, заключается в том, чтобы при максимально корректном отношении к педагогам старшего поколения, стараться привлекать молодых специалистов в школы. Это для нас важнейший приоритет!" – подчеркнул глава государства.