Слушания по делу Караджича перенесены на 1 марта

фото АP

фото АP
фото AP

Международный трибунал по бывшей Югославии объявил о переносе на 1 марта 2010 года слушаний по делу бывшего лидера боснийских сербов Радована Караджича. Кроме того, суд сообщил, что назначит Караджичу адвоката, так как это соответствует интересам правосудия.

Как напоминает "Интерфакс", ранее подсудимый отказался от услуг адвоката, так как намеревался самостоятельно защищаться во время судебного процесса.

Процесс в отношении Караджича начался 26 октября. Против него выдвигаются 11 пунктов обвинения, связанных с геноцидом несербского населения, этническими чистками и преступлениями против человечности в период гражданской войны в Боснии и Герцеговине 1992-1995 годах.

3 ноября бывший лидер боснийских сербов Радован Караджич впервые с момента задержания в прошлом году появился перед Гаагским трибуналом. До этого он бойкотировал все заседания. Выступая перед комиссией, которая решала дальнейшую судьбу процесса, Караджич заявил, что ему не дали достаточно времени, чтобы подготовить линию защиты. "Я приду в суд, как только буду готов, – сказал он. – Я об этом оповещу за две-три недели. Такова моя позиция. Прошу отнестись к ней серьезно".

Вести.Ru вели прямую трансляцию из Гааги.

Как уточняют "Вести", если комиссия назначит Караджичу адвоката, это отложит процесс на несколько месяцев. Именно столько потребуется для изучения материалов дела, в котором сейчас уже около миллиона страниц. В свою очередь, обвиняемый настаивает на том, что он готов защищать себя сам, но не раньше июня следующего года.