Ракетоносцы уходят в небо

Летчики морской авиации Дальневосточного военного округа провели тренировочные полеты в зимних условиях. Гарнизон, расположенный в поселке Монгохто Хабаровского края, призван защищать восточные границы страны. Военные совершили несколько вылетов на больших противолодочных самолетах и дальних сверхзвуковых ракетоносцах-бомбардировщиках.

На аэродроме "Каменного ручья" не умолкает шум авиационных двигателей. Один за другим в небо уходят сверхзвуковые ракетоносцы и турбовинтовые бомбардировщики. Над поверхностью Японского моря экипажи проводят тренировочные полеты. 

Дальний противолодочный самолет Ту-142 МЗ - по натовской классификации - "медведь" - предназначен для поиска и длительного слежения за субмаринами противника. Оператор-гидроакустик занимается прослушиванием и анализом шумов, которые доносятся из морских глубин.

В этом году авиаторы "Каменного ручья" особенно отличились: в Японском море они обнаружили и обследовали натовские подводные лодки, авианосцы и другие военные корабли. Не раз наши самолеты борт к борту сопровождали японские истребители. Во время таких полетов, говорят пилоты, захватывает дух.

"Это любимая работа, без которой мы не представляем себе жизни.  мы готовы служить там, куда родина пошлет.  Нам не приходится выбирать", - отметил  Виталий Cлавашевский, командир авиаотряда.

За штурвалом "медведя" - командир противолодочной эскадрильи Дмитрий Карпов. На Дальнем Востоке  он уже 12 лет. После академии, которую недавно закончил в Питере, несмотря на выгодные предложения, вернулся в родной гарнизон. 

"Не предадим детскую мечту. Папа - летчик, я - летчик. Лучше летать, чем сидеть в теплом кабинете, - говорит Карпов. - Тут настоящая мужская работа, которая мне нравится".

У летчиков - незыблемые традиции: перед полетом запрещена фото- и видеосъемка, а каждый новичок после посадки проходит веселое "посвящение".