Тема:

День России - 2009 12 лет назад

Флаг на Останкинской башне раскроется в День России

В час ночи трое мачтовиков и главный механик начинают подъем на телебашню
В час ночи трое мачтовиков и главный механик начинают подъем на телебашню

Российский триколор появился на самой высокой башне страны – Останкинской. Операция заняла несколько часов. Свернутый флаг сначала везли вверх на лифте, затем довольно долго несли в руках по узким лестницам, а последние 10 метров – непосредственно шпиль башни – преодолевали, как альпинисты. Разворачивать флаг пока не стали – сделают это 12 июня, в День России.

Как уложить флаг России, чтобы он не запутался, придумал Василий Русанов. Он же предложил связать знамя так, чтобы на ветру оно не освободилось раньше 12 июня, но при этом в назначенный час открылось мгновенно.

"Попросили, чтобы можно было раскрыть за веревку. Подумал, решил, как это сделать. Петля идет по кругу. Пока, как в гранате, чеку не вытащить, она не взорвется", – пояснил антенщик-мачтовик Василий Русанов.

Ровно в час ночи трое мачтовиков и главный механик начинают подъем на телебашню на самом обычном туристическом лифте.

"Мы поднимаемся на смотровую площадку. Она находится на высоте 337 метров. Подъем занимает по времени 56 секунд", – сказала лифтер Ольга Веселова.

Операцию по подъему флага России на высоту 540 метров антенщики репетировали три месяца. Финальный инструктаж обходится без деталей – речь лишь об осторожности.

Пробираться приходится по тесным лестницам. Чтобы не задерживаться, рабочие идут без инструментов, даже без фонарей.

От смотровой – метров 20 по винтовой лестнице, потом еще, и все это время флаг России едет наверх в обычном рюкзаке. Последние 150 метров – по отвесной лестнице, пройти по которой одновременно может только один человек.

Антенщики поднимаются один за другим. Путь до отметки – 523 метра – занимает более получаса. И вот в два часа ночи, после того как передатчик отключен, последние 10 метров антенщики карабкаются к флагштоку снаружи шпиля.

Свернутый триколор весит всего около килограмма. Самое сложное в слепящем свете зенитных прожекторов – найти крепления.

Полотнище шириной два с половиной метра фиксируют на мачте девятью стальными карабинами. Главное – не запутать флаг вокруг его оси.

Работа на высоте заняла всего 15 минут, дорога вниз до смотровой площадки – еще минут сорок.

"Все прошло удачно, как и запланировали. Ветер – метров десять, небольшой. Температура нормальная, комфортная. Флаг на месте, прикреплен. Ждем 12 июня", – отметил Алексей Винограденко, главный мастер Московского регионального центра РТРС.

Свернутое полотнище уже можно рассмотреть с земли даже невооруженным глазом.

"С 1991 года флага на башне не было, а российского флага не было никогда. Было естественной мыслью, что традицию надо возродить. Флаг России на Останкинской башне – это не просто некая акция. Мы считаем, что на самой высокой точке Евразии флаг России должен быть", – заявил Алексей Малинин, генеральный директор Российской телевизионной и радиовещательной сети.

Национальный символ торжественно откроют в День России, 12 июня. А в честь его возвращения на флагшток Останкинской башни у ее подножия устроят настоящий праздник.