Тема:

Парад Победы 9 мая 2009 года 4 месяца назад

Парады Победы прошли по всей России

Военные парады в честь Дня Победы состоялись в субботу во многих российских городах. В общей сложности, по центральным площадям прошли 30 тысяч военнослужащих и около шестисот единиц техники. И почти в каждом городе организаторы праздника приготовили что-то новое. Но неизменным оставалось главное - везде основными героями праздника были ветераны.

- Войска Владивостокского гарнизона в ознаменовании 64-ой годовщины победы в Великой Отечественной войне построены.

Великий день Великой Победы. И первые почести, конечно же, тем, кого сегодня уже нет, без кого этого дня просто не было бы.

- Головные уборы снять! Колено преклонить!

Накануне Дня Победы в городском порту пришвартовался военный корабль страны-союзницы в борьбе с фашизмом. Экипаж американского "Каупенса" вместе с моряками Тихоокеанского флота принял участие в параде. За военной техникой по центральной улице Владивостока проехали ветераны.

В Хабаровске ветераны решили, что пойдут на парад сами. Многим уже под девяносто, но шли, стараясь держать строй, ведь впереди - фронтовая тридцатьчетверка. И казалось, что сердца ветеранов, словно двигатель этого танка, бьются в том же боевом ритме, как и 64 года назад. Насколько далеко военная техника ушла от этого легендарного оружия победы демонстрировали уже ракетчики. Всем зрителям показали, как развертываются тактические и зенитные установки "Точка" и С-300. Зрелище, конечно, незабываемое.

Но и это - ничто, по сравнению с теми чувствами, что испытывали фронтовики тогда, стоя под Красным флагом в самом центре Берлина. "Столько у нас радости у всех. Мы не знали, что делать. Друг друга обнимали, стреляли. На стенах рейхстага царапали. Кончилось всё, значит мы остались живы",- вспоминает житель Благовещенска, ветеран войны Иван Крошка.

В Ленинграде только за почти 900-дневную блокаду погибли миллион мирных жителей. Это одна из самых трагичных страниц истории Великой Отечественной. На Дворцовую площадь вместе с военными вышли "Тигры". Открытый вариант этого автомобиля заменил уже привычные парадные ЗИЛы.

В Самаре прошли знаменитые "Грады". Между прочим, потомки легендарной Катюши, которую так боялись немецкие войска. Прогноз погоды на девятое мая был неблагоприятный. Но, к счастью, "Град" оказался реактивным, залпового огня. Ну а небо, небо вместе с людьми на Земле как будто вспоминало тот день, позволив поднять в облака Знамя Победы.