ЕГЭ будут сдавать не все

Некоторые абитуриенты смогут отказаться от ЕГЭ. Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки опубликовала новые поправки к правилам приема в вузы. Изменения затрагивают не только государственные, но и частные вузы, имеющие государственную аккредитацию.

Теперь обязательный единый госэкзамен будут сдавать только абитуриенты, поступающие на 1 курс дневного отделения российских вузов. Освобождаются от ЕГЭ поступающие на вечернее и заочное отделения, а также в бакалавриат и магистратуру. Они могут сдать ЕГЭ по желанию. Обязательную форму предложит сам вуз. Не обязательно сдавать ЕГЭ и выпускникам колледжей, поступающим на дневное отделение вуза для ускоренного обучения, сразу на третий курс.

По словам Виктора Гурова, ректора Рязанского радиотехнического университета, изменения очень существенные. Они уточнили и расширили возможности для поступления лицам, имеющим среднее техническое образование. Они вообще не сдавали ЕГЭ, их этому не обучили, потому что здесь свои особенности. Имея техническое образование, эти абитуриенты сейчас смогут поступать на ускоренную форму обучения, не сдавая ЕГЭ.