Глава ФСКН: мы добиваемся включения насвая в список запрещенных веществ

"Мы добиваемся того, чтобы насвай был включен в список запрещенных веществ. Но сегодня ФСКН лишена права и компетенции выходить с инициативой запрета тех или иных веществ. Мы не можем этого сделать. Мы выходим в Министерство здравоохранения. Вот оно наделено этими полномочиями", – заявил директор Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков Виктор Иванов. Вести.Ru вели прямую трансляцию пресс-конференции.

По его словам, уже давно назрела необходимость внесения в таблицу веществ, запрещенных к распространению, и курительных смесей. В них содержится наркотическое вещество "Сальвинорин-А", которое схоже по своему действию с ЛСД, псилоцибином или кетамином. "Оно вызывает достаточно широкий спектр разных реакций, включая полное одурманивание сознания, когда человек себя не контролирует, либо подавление эмоций, загоняет человека в глубокую депрессию", – пояснил директор Госнаркоконтроля.

Вопрос о курительных смесях задал Виктору Иванову корреспондент программы "Вести-Москва" Александр Карпов. Несколько дней назад журналист снимал репортаж на Преображенском рынке о свободной продаже насвая (прим. – смесь табака, золы и помета животных). Когда он попытался взять комментарий у руководства рынка, съемочную группу избили охранники, а затем силой вытолкали их с территории.

О нападении на корреспондента говорили в среду в Госдуме. "Считаю возмутительными действия московского правительства, которое не в состоянии обеспечить свободу прессы на территории Москвы. Вчера на Преображенском рынке охранники рынка препятствовали съемкам правительственного канала. На этом рынке продаются наркотические вещества", – отметил лидер ЛДПР Владимир Жириновский.