Тема:

День города 2009 11 лет назад

День города в Москве - праздник для пешеходов

Грандиозный парад военных оркестров - и это только репетиция! Что же будет на главном шоу, приуроченном ко Дню города?! В столице запланированы сотни праздничных мероприятий. И в связи с этим придётся немного потесниться автомобилистам, чтобы уступить пешеходам центральные улицы и площади.

Праздник для москвичей и гостей столицы - напряженная работа для городских служб. Первыми за дело берутся эвакуаторы. Уже в эти минуты 65 спецмашин в сопровождении сотрудников ГИБДД работают на Садовом кольце, Тверской улице, Кутузовском проспекте, Калужской площади, Фрунзенской набережной. Найти машины можно будет на штрафстоянках. К утру должны быть свободны все места проведения праздничных мероприятий.

А таковых в этом году наметили немало. Уже в восемь часов жителей Большой Никитской разбудит музыка. На время проведения фестиваля "Музыкальный квартал" движение здесь перекроют. Пушкинская, Тверская, Лубянская и Новая площади будут отданы пешеходам до позднего вечера.

В 13:30 по Садовому кольцу двинутся милиционеры. Эстафета стражей порядка завершится около 15:00. Все это время здесь беспрепятственно будет ходить только общественный транспорт. И то - только по внешней стороне Садового кольца.

Московское студенчество пройдет парадом с Театральной площади, через Охотный ряд, по Варварке вокруг Кремля, через Большой Москворецкий мост и Калужскую площадь к парку Культуры. Чтобы провести праздничный фейерверк, в 9 вечера закроют движение на Большом Москворецком мосту и Васильевском спуске.

А вот для ретро-автомобилей завтра обещают зеленый свет. Коллекционные машины, некоторым из которых уже по 80 лет, стартуют с Васильевского спуска в 9 утра. Для горожан и гостей столицы между 1-й до 2-й Фрунзенскими улицами освободят от транспорта и одноименную набережную.

Большое количество зрителей ожидается на Московской международной регате. Ограничен будет и въезд на территорию Всероссийского выставочного центра, где в день города состоится фестиваль ремесел и национальных культур, а также продолжит работу Московская международная книжная ярмарка. Попасть на территорию выставки на машине можно будет лишь по заранее оформленным в администрации города пропускам.

Погода, обещают метеорологи, не помешает горожанам и гостям столицы принять участие в праздничных мероприятиях. "Погода нас ожидает праздничная. Завтрашний день - так вообще по всем расчетам получается, что осадки маловероятны. Будет достаточно много солнца, и температура воздуха прогреется до отметок 22-23 градуса в середине дня", - говорит Алексей Ляхов, генеральный директор Гидрометеобюро Москвы и Московской области.

Впрочем, Военно-воздушные силы России уже приготовили 10 спецсамолетов. Обеспечивать ясную погоду, в случае необходимости, будут, распыляя над тучами специальные реагенты. Поддерживать общественный порядок готовы 20 тысяч стражей порядка, кинологи и конная милиция. Наземным службам с воздуха поможет вертолетный патруль.

Зато без изменений обещает работать Московский метрополитен. В обычном режиме, но в необычной атмосфере: в праздничные дни в столичной подземке зазвучат поздравления, стихи и песни, посвященные Москве.