Тема:

Транспортный налог 1 год назад

Совет Федерации обсудит повышение транспортного налога

Новые правила формирования Совета Федерации будут применять с 1 января 2011 года
В среду в Москве состоится пленарное заседание Совета Федерации, в ходе которого, в частности, будет рассмотрен закон об изменениях в Налоговый кодекс, которые должны повысить ставки акцизов и удвоить транспортный налог. Совет Федерации намерен его отклонить.

В среду в Москве состоится пленарное заседание Совета Федерации, центральными вопросами на котором стану "правительственный час", на котором выступит министр энергетики РФ, и "час субъекта РФ", посвященный Северной Осетии-Алания. Сенаторы обсудая изменения в Налоговый кодекс, которые должны повысить ставки акцизов и удвоить транспортный налог.

Министр энергетики Сергей Шматко приглашен в верхнюю палату парламента, чтобы проинформировать о работе электроэнергетики в зимних условиях. "Это краеугольный вопрос для нашей огромной страны с не очень благоприятным климатом", - отметил первый заместитель председателя Комитета по промышленной политике СФ Сергей Шатиров. Он напомнил, что в ряде регионов уже произошли аварии на тепловых и энерготрассах. Особенно ситуация обостряется на фоне ЧП, произошедшего на Саяно-Шушенской ГЭС. "Энергетика Сибири работает из-за выхода из строя этой крупнейшей станции в крайне напряженном режиме, и мы хотим узнать, что предпринимает министерство для обеспечения нормальной, бесперебойной работы электростанции" – пояснил сенатор. Он признал, что "в последнее время в энергетике делается немало прогрессивного, но делать надо еще больше". Сергей Шатиров заметил, что представители регионов хотят услышать от министра "четкие ответы на конкретные вопросы, волнующие население на местах".

В рамках "часа субъекта" на заседании Совета Федерации выступят глава Северной Осетии-Алании Таймураз Мамсуров и председатель парламента республики Лариса Хабицова. Предполагается, что оценку ситуации в Северной Осетии даст и спикер верхней палаты Сергей Миронов. Программа дней республики в Совете Федерации включает также открытие выставки-презентации, которая познакомит с жизнью Северной Осетии, совместные с гостями заседания комитетов и комиссий.

С проблемой электроэнергетики тесно переплетается закон "Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности", который предстоит рассмотреть на заседании в среду. Он вводит меры, стимулирующие бережное отношение к энергии и направленные на развитие института энергообследований и обязательного учета используемых ресурсов.

Еще один важный закон - об изменениях в Налоговый кодекс, которые должны повысить ставки акцизов и удвоить транспортный налог. Это намерение вызвало довольно широкую дискуссию в обществе, и сенаторы в основном согласились с недовольными. Накануне заседания Сергей Миронов сообщил: "Совет Федерации намерен отклонить этот закон, чтобы исправить ошибку Госдумы". Совет палаты и профильные комитеты тоже высказались против принятия закона и считают необходимым создать согласительную комиссию с депутатами для его доработки.

В повестку дня входит и блок других налоговых законов, многие из которых актуальны в конце года, так как предлагают новые меры в будущем году. Поправки в Налоговый кодекс направлены на совершенствование правового регулирования налогообложения финансовых инструментов, освобождение от налогообложения некоторых видов доходов физических лиц, уточнение порядка налогообложения имущества Единой системы газоснабжения, учета при налогообложении интересов сельхозтоваропроизводителей.

Также будет рассмотрен пакет социальных законов, в том числе о бюджетах фондов - Пенсионного, Социального страхования, Обязательного медицинского страхования на 2009, 2010 и 2011 годы, сообщает ИТАР-ТАСС.