Тема:

Транспортный налог 1 год назад

Дума дает задний ход

Совет Федерации отклонил закон, который предусматривал увеличение налоговых ставок в два раза по всем категориям транспортных средств
В пятницу депутаты Государственной Думы проведут последнее заседание весенней сессии
Совет Федерации отклонил закон, который предусматривал увеличение налоговых ставок в два раза по всем категориям транспортных средств
В пятницу депутаты Государственной Думы проведут последнее заседание весенней сессии
Президент рекомендовал Госдуме пересмотреть решение об увеличении транспортного налога. Об этом сообщил Сергей Нарышкин. С позицией президентской администрации согласен и Совет Федерации, и Дума, только в пятницу силами "Единой России" принявшая законопроект об увеличении налога.

Президент рекомендовал Госдуме пересмотреть решение об увеличении транспортного налога. Об этом сообщил Сергей Нарышкин. Ставку в настоящее время повышать нецелесообразно. С позицией администрации президента согласен и Совет Федерации. По словам спикера верхней палаты Сергея Миронова, данный законопроект требует доработки. Планы по повышению налога уже вызвали негодование автовладельцев по всей России.

В пятницу Госдума приняла законопроект в третьем и окончательном чтении. Если бы он вступил в силу, то уже с первого января следующего года транспортный налог вырос бы вдвое. Сегодня спикер Госдумы Борис Грызлов заявил, что нижняя палата выскажется за возвращение прежних ставок.

"Мы поняли, что это разночтение надо снять, – заявил Грызлов. – И снять его можно, только вернув базовую ставку к прежнему значению, расширив коридор, в рамках которого субъект Федерации может устанавливать транспортный налог именно для себя. Есть базовая ставка. Субъект может установить меньше базовой ставки, может установить больше базовой ставки. Это уже будет вопрос субъекта. Но мы на федеральном уровне принимаем решение вернуться к прежней базовой ставке".

Заместитель председателя Госдумы РФ, член фракции "Справедливая Россия" Александр Бабаков в свою очередь, высказал предположениие что по процедуре, наверняка, будет создана согласительная комиссия. "И после этого наша фракция, увидев, что нагрузка снята с наших граждан, будет поддерживать ситуацию в связи с невведением этого налога", – добавил Бабаков.

"Приятно, что они, наконец, одумались, – отметил руководитель фракции КПРФ в Госдуме Геннадий Зюганов. – Мы были категорически против принятия этого закона. Вообще считаю, что надо дать право выбора гражданам. У него небольшой "жигуленок", на котором он ездит на дачу – привезти картошку или еще что-то. Зачем на эту машину нужен транспортный налог? Абсолютно не нужен. Тем более, небольшая пенсия или зарплата. А большая, дорогая машина – там другой подход. Поэтому я бы предоставил возможность каждый раз выбирать гражданам".

Наконец, заместитель председателя Госдумы РФ, лидер ЛДПР Владимир Жириновский сказал следующее: "Партия, которая проголосовала "за" – "Единая Россия" – решила пересмотреть позицию. Единственная, конечно, здесь может быть подноготная, что их об этом попросили, чтобы не ставить в неудобное положение президента: он бы наверняка не подписал. Но все равно это хорошо, что они понимают, что нельзя идти наперекор общественному мнению, которое представлено здесь в Думе другими партиями".