Старт экспериментальной ракеты Ares 1-X отложен на сутки

НАСА по меньшей мере до среды отложило сегодня первый запуск экспериментальной модели ракеты-носителя нового поколения Ares 1-X из-за плохой погоды в районе космодрома на мысе Канаверал во Флориде. Запуск должен был состояться сегодня утром в 08:00 по времени Восточного побережья США (15:00 по московскому).

Из-за метеоусловий – сильного ветра, дождя и облачности – старт несколько раз переносился, и в итоге было принято решение отложить его минимум до утра 28 октября. Точное время планируемого запуска в американском космическом ведомстве пока не назвали.

Беспилотная ракета-носитель Ares 1-X разработана для доставки людей и грузов на околоземную орбиту, а в будущем – на Луну. Экспериментальная версия Ares, в отличие от рабочего варианта, включает первую твердотопливную ступень из 4, а не 5 рабочих сегментов. Вместо пятого сегмента, жидкостной второй ступени и капсулы для экипажа "Орион" используются их габаритно-весовые модели. На ракете установлено 700 датчиков, позволяющих регистрировать изменение рабочих характеристик аппарата на
различных этапах полета.

Испытательный полет должен продлиться около двух минут. За это время после старта ракета должна достичь высоты 40 км, после чего от нее должна отделиться первая ступень, которая приводнится на парашютной системе в Атлантический океан и будет найдена для последующего использования и исследования. Вторая ступень Ares будет затоплена. Во время запуска НАСА рассчитывает проверить аэродинамику, управляемость, электронные системы, а также акустические и вибрационные характеристики нового носителя, поясняет ИТАР-ТАСС.