Абхазские города Гудаута и Ткуарчал удостоены почетного звания

Президент Абхазии Сергей Багапш подписал 27 сентября указы о присвоении городам Гудаута и Ткуарчал почетного звания "Город-герой", сообщили в администрации президента республики. Ранее Багапш отмечал, что "Ткуарчал, переживший 413 дней блокады в период Отечественной войны народа Абхазии 1992-1993 годов, достоин того, чтобы называться городом-героем".

"Грузинские войска, блокировавшие город, обрекли жителей города на тяжелейшие испытания, голод. Значительная часть города была разрушена в результате постоянного обстрела и бомбардировок. Однако ткуарчальцы выстояли и дождались победы", - подчеркнул президент.

Говоря о Гудауте, президент Абхазии подчеркнул, что "этот город во время войны превратился из районного административного центра в центр Абхазии, где расположилось руководство страны, где находилось командование вооруженных сил, главный военный госпиталь".

Гудаута приняла во время войны тысячи беженцев из Сухума и Восточной Абхазии. Сюда доставлялись вооружение и гуманитарные грузы, которые потом распределялись по всей республике, уточнили в пресс-службе главы Абхазии.

"Ткуарчал и Гудаута сделали много для победы в войне и независимости Абхазии. Бесспорно, что эти два города достойны называться героями", - заключил президент Абхазии.