Военная операция в Южной Осетии была назначена на среду

Посол Грузии в России покинул Москву
Посол Грузии в России покинул Москву

Грузия в пятницу пообещала сбивать российские самолёты, если они вновь нарушат воздушное пространство республики. С таких угроз началось внеочередное заседание грузинского парламента. Там обсуждали вчерашнее заявление российского МИДа.

МИД России называет целью полётов истребителей над Южной Осетией попытку предотвратить развитие ситуации в регионе по силовому сценарию. Тбилиси расценил действия России как агрессию и уже вручил нашему консулу ноту протеста, а своего посла срочно отозвал из Москвы для консультаций. В пятницу утром грузинский дипломат покинул российскую столицу.

Тбилиси тем временем продолжает подготовку к военной операции в Южной Осетии. По сообщениям миротворцев, в зону конфликта стягиваются военные силы. В приграничных сёлах солдаты грузинской армии копают траншеи и возводят инженерные сооружения.

Что касается ситуации в Абхазии, то, как сегодня заявили в российском МИДе, диалог Сухуми и Тбилиси стает возможным только после вывода Грузией войск из Кодорского ущелья. В Москве и Сухуми убеждены, что выход из сложившейся ситуации может быть найден лишь через прекращение провокаций и незамедлительное подписание документов о неприменении силы в обоих конфликтах.

О том, как оценивают последние события в зоне конфликта представители Южной Осетии, в интервью "Вестям" рассказал полномочный представитель непризнанной республики в России Дмитрий Медоев. "Когда буквально пару дней назад президент Южной Осетии принимал у себя послов стран ОБСЕ, где состоялся очень конструктивный разговор, - именно в этот день мир в Южной Осетии висел на волоске. Мы сегодня уже можем сказать абсолютно точно, что на 18.00 было назначено начало военной операции против Южной Осетии. Только благодаря пролету вот тех российских самолетов над позициями грузинских войск, после чего грузинские солдаты кинулись врассыпную, ситуация была спасена. С приездом госсекретаря США, после ее публичных заявлений, ситуация в зоне конфликта резко обострилась".