Тема:

Обстрел Цхинвали 13 лет назад

МИД РФ: обстрел Цхинвали - открытая агрессия против Южной Осетии

МИД РФ: обстрел Цхинвали - открытая агрессия против Южной Осетии

МИД России назвал обстрел Цхинвали открытой агрессией против Южной Осетии со стороны Тбилиси и призвал срочно созвать смешанную контрольную комиссию по урегулированию грузино-осетинского конфликта.

"Действия Тбилиси указывают на то, что совершен открытый акт агрессии против Южной Осетии, являющейся признанной стороной в урегулировании конфликта", - заявили в министерстве.

В российском МИДе подчеркнули, что последние вооруженные инциденты ведут к резкой эскалации силового противостояния в зоне конфликта. Россия считает недопустимым, когда "Тбилиси пытается создать иллюзию прогресса на абхазском направлении и одновременно совершает неприкрытые акты агрессии против Южной Осетии".

В ночь на пятницу отдельные районы столицы Южной Осетии подверглись минометному обстрелу. Обстрел длился около часа. Два человека погибли, до десяти ранены. Миротворцы зафиксировали 7 случаев пролета летательных аппаратов. В связи с этим власти Южной Осетии объявили всеобщую мобилизацию, которую впоследствии приостановили, сообщает "Интерфакс".

"Мобилизация в настоящее время приостановлена, но в любом случае объявлена готовность всем подразделениям Вооруженных сил республики", - говорится в заявлении президента республики Эдуарда Кокойты.

По его словам, грузинская сторона попыталась разжечь войну. "Грузинские ястребы пытались разжечь войну, сломать миротворческую операцию, но мы можем в любой момент прервать все эти агрессивные действия с грузинской стороны. Мы уверены в своих силах, но еще раз просим грузинское руководство одуматься, не доводить ситуацию до необратимой черты", - подчеркнул Кокойты.

Как заявила председатель югоосетинского комитета по информации и печати Ирина Гаглоева, в случае повторения грузинской стороной подобных действий в Южной Осетии "принято решение ввести в зону конфликта тяжелую военную технику".

В связи с этим начальник штаба по миротворческим операциям Объединенного штаба ВС Грузии, бригадный генерал Мамука Курашвили сказал, что если властями Цхинвали будет введена тяжелая техника, то "на этот счет у нас имеются свои домашние заготовки для предотвращения таких незаконных действий".