В Москве открылся Архиерейский собор РПЦ

Патриарх Алексий от лица Архиерейского Собора Русской православной церкви призвал сделать день памяти святого равноапостольного князя Владимира государственным праздником

В храме Христа Спасителя открылся Архиерейский собор Русской Православной Церкви. Впервые на нем присутствуют представители Русской Православной Церкви Зарубежом. Главная тема нынешнего Собора – церковное единство.

Высший церковный орган в третий раз собирается в восстановленном в 2000 году храме Христа Спасителя, но впервые в нем примут участие епископы Зарубежной церкви. На собор прибыли 12 зарубежных архиереев во главе с митрополитом Иларионом.

Всего в работе Собора будут участвовать 197 архиереев Русской Православной Церкви, несущих свое служение в регионах Российской Федерации, странах СНГ, Балтии, на Украине, в Белоруссии, Молдавии и в десятках стран дальнего зарубежья. По статистике, за последние 4 года количество приходов возросло на 2,5 тысячи и превысило 29 тысяч.

Иерархи также рассмотрят проект "Основ учения Русской Православной Церкви о достоинстве, свободе и правах человека", обсудят информационную политику церкви. Будут вынесены решения о структуре церковного суда, о всецерковном почитании новых святых, в том числе, ранее канонизированных Русской Зарубежной Церковью.