Норвегия отмечает 150-летие Кнута Гамсуна

Норвегия в этом году отмечает Год Кнута Гамсуна. Знаменитый писатель, лауреат Нобелевской премии, родился ровно 150 лет назад. Гамсун является автором множества известных романов, среди которых такие, как "Пан", "Соки земли", "Голод".

"Уличные безобразия" в центре Осло. Именно так назвали норвежцы то, что произошло в столице в честь открытия Года Кнута Гамсуна. Самого знаменитого прозаика страны, Нобелевского лауреата. Автора романов, известных по переводам и в России. Таких, как "Пан", "Соки земли", "Голод".

Кнут Гамсун, также как и его герои, часто не доедал, будучи начинающим, никому не известным литератором. Доходил до истощения, галлюцинаций, страшных изменений сознания, которые позже преобразовал в хронологию медленного сумасшествия. "Голод", опубликованный в 1889 году, произвел сенсацию и принес писателю мировую известность. Книгу экранизировали, словно специально, подобрав актера, похожего на самого Гамсуна даже внешне. Совершенно уверенный в собственной гениальности молодой человек из норвежской провинции предпочитает нищенствовать, чем отказаться от амбиций. "Это – герой Достоевского, - напишет американский критик Альрик Густафсон. - Больной душой и телом, он превращает свою внутреннюю жизнь в сплошные страдания".

Черно-белое кино, добытое в архивах – часть выставки, приуроченной, как и "уличные безобразия" к открытию Года Кнута Гамсуна. Очень скоро, в августе, исполнится 150 лет со дня рождения норвежского классика.

"Здесь то, что можно назвать "писательской кухней – рукописи Гамсуна. Посмотрите, какой аккуратный, почти каллиграфический почерк! Листки отрывного календаря, на которых записи, свидетельствующие о юморе. Иногда, правда, шутки его мрачноваты. "В аду главное обеспечить себя несгораемой камерой". Или: "История – это оперетта науки", - цитирует директор библиотеки.

Хранится эта коллекция в университетской библиотеке Осло. Кроме черновиков – редкие прижизненные издания. Неожиданно директор прерывает свой рассказ: приехала королева!

Присутствие Её Величества на вернисаже – показатель статуса. Юбилей Гамсуна – событие государственного масштаба. Несмотря на то, что до сих пор, спустя десятилетия, в прессе, обществе едва ли не ежедневно возникают дискуссии: как относится к тому, что Гамсун поддерживал во время Второй Мировой нацистов. Один из аргументов его поддержки – некролог Гитлеру.

Писатель, которого знает каждый норвежец, которого называют классиком и изучают в школе, призывал во время немецкой оккупации соотечественников бросить оружие, встречался с Геббельсом и в то же время постоянно пытался спасти знакомых и совершенно незнакомых людей от концлагерей. Вся Норвегия искала у него защиты, помочь он, конечно, мог далеко не всем. После войны Гамсуна ждало презрение родной страны, суд, психиатрическая больница и дом престарелых.

"Да. И тем не менее. Кнута Гамсуна надо читать обязательно. По-прежнему надо преподавать его книги в школе. Я сам собираюсь приобрести выходящее сейчас, в юбилейный год, полное собрание сочинений. Но назвать улицу, площадь в честь того, кто поддерживал нацистов, нельзя. Нельзя ставить памятник. И вашим соотечественникам, пострадавшим от гитлеровской агрессии, это должно быть близко и понятно. Знаете, что я думаю? Мне сейчас пришло это в голову. Нужно дать улице имя одного из гамсуновских героев", - размышляет Пер Петтерсон, писатель.

Самый издаваемый и самый переводимый на сегодня норвежский писатель – Пер Петтерсон. Его книги вышли на 42 языках. Говорит, что, как и многие молодые авторы, поначалу не мог избавиться от влияния Гамсуна. Ведь до сих пор Гамсуну подражают и учатся живости, остроте его литературного языка.

В магазине, который называет самым лучшим и самым влиятельным среди интеллектуалов Осло, Петтерсон проработал лет 10. Писал все это время "в стол". Как многие норвежские литераторы, жил за счет государственных стипендий. Пока в 35 лет не прославился книгами "Время красть лошадей" и "В Сибирь". Теперь приходит в свой магазин на встречи с читателями. Которые знают Булгакова, Достоевского. И даже Андрея Белого, Даниила Хармса, что соседствуют с Кнутом Гамсуном. Юбилейный многотомник которого состоит из 27 книг. Подарочное издание обойдется примерно в 5 тысяч крон. Это около 25 тысяч рублей.

"У нас в Норвегии не думают о нем, как о серьезном писателе", - заметил Ингве Сюндор, режиссер.

Ингве Сюндор учился в ГИТИС, у Петра Фоменко. Именно тогда, говорит режиссер, в Москве, я понял Кнута Гамсуна, проза которого теперь могу назвать своей Библией. Ведь она помогает стать лучше.

"Когда я поехал в Россию, я понял, они знают Гамсуна", - вспоминает Ингве Сюндор.

"Улица Кнута Гамсуна" назвал свой спектакль Ингве Сюндор. Чтобы увековечить хотя бы так имя любимого писателя, которому, в конце XIX века предлагали возглавить Национальный театр. Отказался. В пользу литературы. Теперь по его книгам даже оперы ставят. Поют и о самом писателе. На этой сцене покажут музыкальный спектакль "Молодой Гамсун". Юбилей самого известного в мире норвежского прозаика директор театра не поддержать не мог. Хотя в Норвегии он четвертый месяц. Шотландец, полиглот, владеющий немецким, французским, итальянским, осваивает норвежский методом погружения. Как когда-то, учась у Суламифь Мессерер, осваивал русский язык. Потому что, говорит, русский балет – лучший в мире.

К гамсуновскому юбилею готовится и выставка работ Мунка. Художника, входившего в круг друзей писателя, пока между ними не произошла ссора из-за портрета, не понравившегося Гамсуну. Пока в музее – постоянная экспозиция, где главное внимание привлекает самая знаменитая картина Эдварда Мунка "Крик", которая, по мнению исследователей, есть трагический символ рубежа XIX и XX веков, предвестник мировой войны и катаклизмов XX века. Сам художник писал, что ощутил крик природы: "Мне показалось, что я слышу крик. Я написал картину, написал облака как настоящую кровь. Цвет вопил".

Кнут Гамсун (1859 - 1952) – лауреат Нобелевской премии, писатель, которым восхищались все известные умы России. Популярность Гамсуна в нашей стране в XIX - начале XX века была такой огромной, что не успевали его книги выйти в Норвегии, как они тут же переводились на русский язык и продавались с поразительной быстротой. Невероятный "спрос на Гамсуна" продолжался вплоть до 1934 года, а затем наступил период полного забвения. О Гамсуне, особенно после 1940-х годов, было непозволительно говорить.

Неприятие Гамсуном индустриально-демократической цивилизации стало причиной его симпатий к нацистам в 1930-е годы.